七里河:提升依规依纪依法履职“内在功力”

发布时间:2019-01-09

“参加这种‘零距离’的庭审,是对案件证据、程序、法律适用等环节的一次‘回头看’,可以更好地发现和杜绝调查过程中出现的瑕疵和疏漏,对今后的工作有很大启发。”七里河区纪委监委干部杨明辉这样说。

为进一步增强审查调查人员“实战”本领,日前,在由七里河区监委审查移送检察机关起诉、七里河区人民法院公开审理的黄峪镇王家庄村党支部原书记姚万红、村委会原主任沈阳栋等3人涉嫌贪污犯罪一案的庭审中,该区纪委监委将“学习课堂”搬到庭审现场,组织乡镇街道和机关纪检监察干部现场旁听,以案释法、以案学法,不断提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力。

“通过对法庭调查、举证质证、法庭辩论等阶段的观摩,使我对证据的客观性和关联性有了更加深刻的认识,今后将严格按照刑事审判标准收集、固定、审查、运用证据。”该区纪委监委第二纪检监察室主任王博在旁听庭审后这样说。

据悉,国家监察体制改革以来,七里河区纪委监委始终坚持因岗施教、因人施教原则,通过集中培训、研讨交流、轮流上讲台、旁听庭审等方式,着力提升干部依规依纪依法履职“内在功力”,全面增强纪法贯通、法法衔接能力。2018年以来,该区共规范使用调查措施759次,向检察机关移送案件88人。(七里河区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统