城关:强化内部监督管理 严防“灯下黑”

发布时间:2019-01-08

“监察法第四十九条规定的主要目的是明确监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服提出复审、复核的程序和时限,保障监察对象的合法权益,促进监察机关依法履职、秉公用权。”这是近期城关区纪委监委审理室相关负责人在向街道纪检监察干部进行《监察法》培训时的场景。

2018年以来,城关区坚持“打铁自身硬”,不断加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,严防“灯下黑”,通过采取举办《监察法》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》专题培训,购置发放系列辅导丛书,编印《党的十八大以来违反中央八项规定典型案例选编》,组织党员干部集中观看《打铁还需自身硬》《永远在路上》《巡视利剑》专题纪录片等方式,教育和引导党员干部自觉把党章党规党纪和国家法律法规内化于心、外化于行,做到不踩红线、守住底线,牢固树立“四个意识”, 增强拒腐防变能力。

同时,坚持刀刃向内,结合内部巡察、信访问题线索反映等,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时提醒教育、批评谈话,抓早抓小、动辄则咎,防止小问题变成大错误;对违纪违法行为零容忍,坚决严肃处理,维护队伍纯洁性;对个别不敢担当、纪律意识淡漠、监督执纪问责能力不足,不适宜继续在纪检监察岗位上工作的纪检监察干部及时予以调整。至目前,已对1名违纪干部给予党内严重警告处分,对2名干部作出组织调整。(城关区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统