七里河:严惩“甩手掌柜”17人被问责

发布时间:2019-01-03

“从来没有像今天这样,意识到扶贫资金监管责任如此沉甸甸,由于当时审核把关不严格,导致骗取扶持资金的行为得逞,自己也受到党纪处分,确实是一个深刻的教训……”七里河区残联副理事长臧某在接受区纪委监委工作人员审理谈话时这样检讨。

日前,七里河区纪委监委在严肃查处该区黄峪镇人民政府社会事务办公室原主任米海生严重违纪违法案的同时,对2名履行监管责任不力的党员领导干部进行了问责。

2018年以来,该区不断探索实践全面从严治党责任落实机制,紧盯领导干部“关键少数”,建立履责报告、检查考核、责任追究等工作机制,实行一季一报告、半年一督查、年终一考评,清单化、动态化跟踪问责问效。将“两个责任”落实作为巡察主要内容,通过明察暗访、随机抽查、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,开展全覆盖、常态化监督检查,及时发现和解决实际问题。至目前,已先后对76家单位开展“两个维护”专项巡察和落实全面从严治党主体责任督查,发现问题74个,提出整改意见33条。

此外,该区坚持“一案双查”,在严肃处理违规违纪违法当事人的同时,综合运用批评教育、谈话诫勉、通报警示、纪律处分等方式,加大对履职不力、监管缺位等“甩手掌柜”的问责力度,以问责倒逼责任落实。同时,深入开展谈心谈话和回访教育,防止受处分党员干部“破罐子破摔”,做好 “后半篇”工作。

据悉,去年以来,该区共针对“两个责任”落实不力的16件问题,问责处理了17人,其中党纪处分5人,诫勉谈话5人,告诫约谈6人,提醒约谈1人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。(七里河区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统