中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(2019年1月23日中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
发布时间:2019-01-25

 

中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议于2019123日举行。出席这次会议的市纪委委员30人,列席74人。

省委常委、市委书记李荣灿出席全会并发表讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委三次全会以及市委十三届十次全会部署,总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年工作任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任苟海龙代表市纪委常委会所作的题为《牢记使命砥砺前行推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

李荣灿同志的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会精神,对全市推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。

全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,全市纪检监察机关在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在省纪委监委和市委的坚强领导下,积极适应新形势履行新使命,全力谱写新时代的新篇章,各项工作取得新成效。忠诚践行“两个维护”,积极协助党委落实主体责任,持续推进肃清王三运、虞海燕、金晋哲流毒影响工作,推动全面从严治党政治责任落地生根。深化监察体制改革,依法产生市县两级监委,全面完成挂牌运行、人员转隶工作,积极探索纪法、法法有效衔接机制,实现党内监督与国家监察有机统一。

从严监督执纪,狠抓扶贫领域腐败和作风问题整治,积极开展扫黑除恶“破网挖伞”行动,一些重点领域专项治理取得实效。持续推动中央八项规定及其实施细则精神落实落细,推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,巩固提升“三纠三促”专项行动治理成效,纪律作风建设不断好转。加大惩治力度,查处十八大以后不收敛、不收手、不知止的典型——杨红心巨额受贿案,形成有力震慑。坚守政治定位,全力支持配合省委巡视工作,稳步推进常规巡察,完成市县两级党委巡察机构组建工作,做深做实整改“后半篇文章”,巡察利剑作用更加彰显。强化自身建设,严格落实党内政治生活制度,立足岗位练兵,注重实战需要,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,纪检监察干部队伍履职能力不断提升。

全会强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市纪检监察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央纪委三次全会、省纪委三次全会以及市委十三届十次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,确保省市委、省市政府各项工作安排坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会指出,要坚持做到把党的领导这一立身之本贯穿始终,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;把稳中求进这一基本总基调贯穿始终,打牢“稳”的基础,优化细化“进”的措施,做到进而不偏、稳扎稳打、步调不变;把实现高质量发展这一总体要求贯穿始终,发扬工匠精神,确保纪检监察工作经得起法纪、历史和人民的检验;把以人民为中心这一根本立场贯穿始终,聚焦群众痛点难点焦点,勇于亮剑执纪,做群众利益的守护者;把知行合一这一基本要求贯穿始终,坚持目标、问题和结果导向“三统一”,做到质效合一。

第一,坚定地把思想理论武装作为推动工作的不竭动力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学深悟透上持续用力,在学用结合上持续用力,在做实见效上持续用力,善于把党中央决策部署与纪检监察职责有机地结合起来,自觉把纪检监察工作放在“五位一体”和“四个全面”两大“布局”中去谋划,把学习的成效体现在维护核心、捍卫权威的具体行动上,体现在推进纪检监察工作的具体思路和举措上,不驰于空想、不骛于虚声,以实实在在的举措、卓有成效的行动诠释忠诚。

第二,坚定地以党的政治建设为统领进一步落实管党治党责任。发挥好示范引领和检查督促双重作用,把管党治党各项要求落到实处。要严明政治纪律和政治规矩,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,紧盯“两个维护”,严肃查处四种政治上的“两面人”。要加强对领导干部执行党内政治生活准则的监督,进一步规范“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度。要营造和保护良好政治生态,当好政治生态的“护林员”,坚决彻底肃清王三运、虞海燕流毒影响。

第三,坚定地把纪检监察体制改革一体推进到底。要巩固深化纪律检查体制改革,重点规范和加强上级纪委对下级纪委的领导,持续推进“三转”再深化。要深入推进内部运行机制改革,建立健全监督权监察权行使的制约机制,民主决策、相互制衡的领导机制,纪法、法法贯通衔接机制,实现纪检监察工作“形”的重塑和“神”的重铸。要加快推进派驻机构改革,结合全市机构改革实际,调整优化派驻机构设置,探索创新企事业单位派驻机构改革和二级部门纪检监察工作机制,指导督促派驻机构正确履行纪检监察两项职能。

第四,坚定地把监督责任持续做深做实做细做到位。要牢牢把握政治监督定位,扛起政治监督责任,坚决维护党中央政令畅通,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;习近平总书记重要指示批示指向哪里,监督检查就聚焦到哪里。要紧跟习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,深入查纠不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等七类问题。要紧紧盯住各级领导班子特别是一把手这个关键少数开展监督,冲着班子去,拿一把手说事。要综合运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等多种方式和手段,汇聚多方监督力量,着力提升监督质效。

第五,坚定地落实中央八项规定精神巩固深化作风建设成果。要突出整治形式主义和官僚主义,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,围绕中央纪委明确的四个方面12类突出问题,坚决破除形式主义和官僚主义。要保持常抓不懈的恒心和韧劲,不断除积弊、治新病,积小胜、成大胜,把来之不易的良好势头深化下去,使群众期盼的良好作风成为常态。要深入整治群众身边不正之风,紧盯扶贫领域、民生领域、扫黑除恶三个重点,主动出击,坚决惩治,不断巩固党的执政根基。

第六,坚定地保持高压态势巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。在削减存量、遏制增量上下功夫,有力削减存量,有效遏制增量。聚焦人防、食药、金融、教育、医疗等五个重点领域,有的放矢地核查一批重点问题线索,严查贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪行为。在反腐败工作中,正确处理反腐力度与反腐效果的关系,正确处理惩前毖后和治病救人的关系。

第七,坚定地强化内部治理从严从实加强纪检监察队伍建设。纪检监察干部要做到绝对忠诚,忠诚于党,忠诚于党章、宪法,忠诚于纪检监察事业。要提升专业化能力、法治化能力和信息化能力。要勇于接受监督,强化自我监督,对纪检监察干部违纪违法问题严惩不贷、决不姑息。要激发队伍活力,进一步加大纪检监察干部培训、交流和调配力度。要秉承优良作风,发扬斗争精神,发扬认真精神,弘扬清风正气,心存敬畏,谨言慎行,始终保持纪检监察干部的政治本色。

全会号召,全市纪检监察机关和干部要担当起新时代赋予的新使命,再接再厉,一鼓作气,乘势而上,以“永远在路上,一刻不停歇”的坚韧执着,忠诚坚定地履行党章和宪法赋予的神圣职责,为兰州经济社会发展做出新的更大贡献,以优异成绩向新中国70华诞献礼!


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统