第三派驻纪检组:多措并举推动“两个责任”落地落实落细

发布时间:2018-07-05

“党组主体责任落实了没有?”

“第一责任人责任落实了没有?”

“‘一岗双责’监管责任落实了没有?”

“分管范围内的领导干部约谈过没有?”……

一连串的问题直击要害,直指核心。这是近日兰州市纪委第三派驻纪检组在市总工会召开的干部警示教育大会暨廉政约谈会上的一幕。

像这样的会议,在第三派驻纪检组所监督的市委组织部、市编办、市总工会、团市委、市妇联、市委党校等9家监督单位已成为“常态”。

今年以来,兰州市纪委第三派驻纪检组牢固树立“四个意识”,把盯紧压实“两个责任”作为落实全面从严治党要求的重要任务,紧盯监督单位党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,认真履行协助党委(党组)推进全面从严治党的责任,以常态化的监督检查和廉政约谈,推动主体责任、监督责任落地落实落细。

该组结合群众反映强烈的、苗头性、倾向性问题,及时与监督单位党委(党组)联系,主动上门沟通交流,传达中央和省、市纪委监委最新政策规定和相关精神要求,解读派驻机构改革后的各项工作制度和进展情况,并与监督单位班子成员共同分析全面从严治党、党风廉政建设形势,形成落实“两个责任”共识。

同时,根据管党治党党委(党组)书记“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”要求,围绕提升政治站位、履行主体责任、加强纪律作风、严肃党内政治生活、坚持正确选人用人导向和加强党风廉政建设等6个方面内容,制定了廉政承诺书,明确责任要求,强化压力传导;紧盯关键环节、关键事项,分层次深入监督单位与班子成员、中层干部、一般干部开展谈心谈话,广泛征求意见建议,抓早抓小,防微杜渐。至目前,共要求9家监督单位班子成员签订廉政承诺书108份;开展谈心谈话3轮次232人次,其中县处级54人次,科级及其他178人次。

此外,为充分发挥群众监督作用,形成自上而下和自下而上监督合力,该组通过在监督单位及其二级部门、企业中悬挂信访投诉举报箱,公布投诉举报电话等,着力畅通群众信访投诉途径,拓宽问题线索来源,督促监督单位党员干部自觉接受监督,形成有效震慑。对督促检查、信访投诉、谈心谈话发现的苗头性、倾向性问题,以及在问题线索处置中发现的全面从严治党、日常管理工作等方面问题,及时向监督单位党委(党组)下发《纪检建议书》,提出整改要求,严格督促整改。目前,已先后向3家单位发出建议书3份,增强了监督实效。(第三派驻纪检组供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统