兰州:创新施策 精准施教
立足实战锤炼过硬本领

发布时间:2018-07-12

为加快适应国家监察体制改革后,纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,今年以来,兰州市纪委监委以立足岗位、贴近实战、满足需求、提升效能为原则,创新施策、精准施教,全力做好纪检监察干部培训,有力提升了队伍整体业务能力素质。

统筹安排、科学谋划,切实做到全市纪检监察干部培训全覆盖

按照《全省纪委监委干部培训方案》,结合兰州市工作实际,精心研究制定《全市纪检监察干部培训计划》,打破原有区县组织培训各自为战的格局,统筹谋划、统一安排、应训尽训,以政治理论、职业道德、党章党纪党规、法律法规、纪检监察业务知识及其他相关业务知识为主要内容,根据形势需要,区分轻重缓急,分批次举办专题培训班,并通过视屏授课的方式将培训延伸至各区县纪委监委,在实现全市纪检监察干部培训全覆盖的同时,解决了区县培训师资力量不强、培训内容不全的问题。

重点调训、集中轮训,让干部干什么学什么、缺什么补什么

积极开展重点调训,精心选派领导干部到中纪委“一学院、两中心”和高等院校县级以上干部研修班参训,积极组织全市纪委监委干部参加省上举办的“集中培训会”、“专业知识委托培训班”和市委举办的各类主体班、专题班、轮训班,高起点、精细化培养全市纪委监委领导干部和业务骨干。在集中轮训中,结合监察体制改革后的工作需要,特邀省纪委监委领导、有关厅部室负责同志和省市委党校、在兰高校纪法专家开展专题授课,分类分级,按需施教,对原纪检监察干部侧重加强法律法规教育,对转隶干部侧重加强党章党规党纪教育,解决了现学现用,急学急用的问题。截止5月底,共组织参加重点调训20余人次;举办2期集中轮训,全市参训干部700余人次。

以干代训、以案代训,在实战中练就过硬本领

随着监察体制改革和纪检机构改革的不断深化,新兵调入、老兵交流,新手多、高手少,新人多、能人少等问题逐渐显现,为使干部尽快适应岗位,进入工作角色,成长为纪法兼通的专才,市纪委监委以执纪审查和专项巡察为练兵平台,分20批次安排40余名基层纪检监察干部参加以干代训,从全市纪检监察系统抽调70余名干部参与执纪审查,并采用以老带新的方式,由工作经验丰富的同志做导师进行实战传授,在实际工作中手把手地指导基层纪检监察干部和新进人员学习掌握有关执纪审查的法律法规、办案程序、方式方法、纪律要求和办案技巧等知识,在最短的时间内,有效提高了参训干部的工作能力和水平,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。通过精准施训、实战练兵,参训纪检监察干部业务能力得以提升的同时,也进一步提高了执纪审查工作质量和水平。截止5月底,兰州市纪委监委共处置问题线索461件,立案165件,给予党纪政务处分106人。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统