兰州:重拳“打伞” 惩恶“治蠹”

发布时间:2018-06-05

“七里河区彭家坪镇西坪村村委会原主任赵世泰在任职期间拒绝配合并阻挠镇项目拆迁工作,私自将村委会公章带出,唆使他人将项目办公室及村委会工作人员赶出,封闭办公场所,且伙同他人将该村通往城市快速道路堵塞,造成路段长时间严重堵车,最终受到开除党籍处分,并被司法机关依法追究刑事责任。”这是七里河区纪委监委前不久公开通报的一起基层党员干部侵害群众利益,违反政治纪律和国家法律法规的典型案例。

扫黑除恶专项斗争启动以来,兰州市纪委监委聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域、重点事和重点人,把扫黑除恶同基层反腐“拍蝇治蠹”和查处扶贫领域腐败问题相结合,配合政法机关坚决惩治公职人员涉黑涉恶问题,重拳惩治黑恶势力“保护伞”。

“要运用好纪律和法律两个利器,坚决把涉黑涉恶腐败及充当‘保护伞’的党员干部剔除出干部队伍,还百姓河清海晏、天朗气清……”兰州市纪委监委相关负责人掷地有声强调。

为此,兰州市纪委监委将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作的突出位置,在专项斗争之初就着力加强组织领导,注重深化斗争的顶层设计,全省扫黑除恶专项斗争电视电话会和全市扫黑除恶专项斗争协调会后,迅速行动,在市委扫黑除恶专项斗争领导小组统一领导下,全力推动全市纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争,并及时印发《兰州市纪委监委扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作实施方案》,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织和纪律保障。

同时,科学谋划,精心组织专门力量对全市近年来涉黑涉恶腐败问题进行全面排查,逐一分析研判,剑锋直指群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪问题,紧盯乡村干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈等问题线索,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”和专项斗争中不担当不作为等问题,持续保持对黑恶势力的高压态势。

“扫黑除恶专项斗争仅是一种手段,关键是要铲除黑恶势力滋生的土壤”。为确保问题线索能够得到及时发现、及时处理,从根部铲除涉黑涉恶势力“致病源头”,兰州市纪委监委多措并举,不断拓宽问题线索来源渠道,建立与政法机关联动配合机制,实现信息共享、线索互通;充分利用电话、网络、微信等现代技术手段,为群众提供方便快捷的信访举报途径;充分发挥巡察利剑作用,对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区和单位,适时开展专项巡察及机动式巡察,通过全方位的起底和摸排,让放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部“闻风丧胆”,无处藏身。

目前,该市各级纪检监察机关共收到党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索7件,开除党籍1人,政法机关已起诉或判决党员干部涉黑涉恶案件3件。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统