第四派驻纪检组:发挥“探头”作用 提升监督实效

发布时间:2018-06-25

日前,市纪委第四派驻纪检组督促各监督单位制定各类宣讲活动讲课费发放标准细则,通过进一步明确申报流程、讲课费标准分类、实际学时计算方式等,严格管理和规范理论宣讲、党课讲座等活动支出。同时,强调“四不准”,即:不准重复计算、不准超标准发放、不准多报宣讲场次和听众人数、不准弄虚作假,违反规定,一经查实,将严肃问责。

这是在日常监督中,第四派驻纪检组充分发挥“探头”作用,发现监督单位存在的问题之一。今年以来,该组坚持问题导向,结合监督单位实际,探索创新了“查、访、问”三步工作法,不断夯实监督抓手,拓宽监督渠道。“查”,即查党委(党组)会议记录、目标责任书推进台账、重点项目资料、财务报销凭证、审计报告、“三会一课”记录等;“访”,即访中层干部、离退休老同志、服务对象、社会监督员等;“问”即一季度开展一次干部职工“问卷调查”。通过“查、访、问”,切实把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,督促监督单位进一步落实全面从严治党主体责任,做到知责、尽责、担责、负责。

至目前,该组通过制定负面清单、开展约谈提醒、定期督查、明察暗访、专题辅导等,在提升监督实效上不断摸索实践。参加监督单位有关会议80余次,开展明察暗访4次,对阶段性工作进行督导检查2次,开展工作约谈229人次、提醒约谈4人次,向监督单位下发提醒函27份,督办单2份,意见建议书2份,开展廉政讲座8场次,受教育1100余人。(第四派驻纪检组供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统