七里河:“敲门问廉”提升巡察实效

发布时间:2018-06-14 阅读次数:

“叔,您家有几口人?是不是建档立卡户?低保金能不能按时足额发放?身边的村干部有没有吃拿卡要或优亲厚友的问题?……”这是前不久七里河区纪委监委干部在该区黄峪镇王家庄村沙家沟组村民姚乐泉家里入户走访的一幕。

七里河区从今年4月26日开始,抽调财政、审计、工商等部门干部组成3个巡察组对黄峪镇、阿干镇等16家单位进行了为期1个月的巡察。巡察坚持问题导向,将啃食群众利益的“微腐败”问题和涉黑涉恶腐败问题作为工作重点,紧盯重点村、重点户和重点人,不定时间、不打招呼、不定路线,通过集体谈话、入户走访、查阅会计账本等方式,对各项惠农政策落实等情况进行深入细致的走访了解,查找问题线索,着力提高发现问题的精准度,发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用。

“一开始,一些村民还有些拘谨,我们问啥回答啥,话特别少,随着一户挨着一户的走访拉家常,村民们慢慢地打开了‘话匣子’,开始向我们反映一些问题……”该区第三巡察组副组长杨明说。

村务公开不及时,危房改造补贴费用与实际不符……随着干部“敲门问廉”和“一线排查”工作“动”起来,一个个问题和线索浮出水面。针对巡察发现问题,该区探索建立了以优先研判、优先审批、优先核查、优先审理为主要内容的问题线索优先办理机制,全力提升巡察工作实效。至目前,已完成对区属16家单位的专项巡察,走访入户117户,发现问题线索72个。(七里河区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统