西固:精细化处置问题线索

发布时间:2018-06-13 阅读次数:

今年以来,西固区从强化内控机制建设入手,通过精准研判、细查深挖信访举报问题线索,着力提升监督监察和审查调查工作水平。

西固区纪委监委突出问题线索评估,明确信访举报实行归口受理和统一管理,由案件监督管理室提交问题线索评估领导小组进行讨论和集体评估,对受理的问题线索提出分办意见,逐件编号登记,建立管理台账,分送相关纪检监察室办理。

严格问题线索分析,纪检监察室结合拟处置问题线索性质和所涉及单位情况,综合分析,按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四种方式提出处置意见,提交线索处置专题会议,通过集体分析,会诊把脉,及时纠正不合理的处置方式,确定最终处置意见,使问题线索处置更加科学、严谨。今年4—6月,共研究处置问题线索57件,对3件不合理的线索处置方式予以了纠正。

加强对案件初核方案的研判,及时召开由纪委副书记、分管常委、相关纪检监察室主任以及核查组组长参加的初核方案研判会议,重点围绕问题线索基本情况、初核依据、需要初核的主要内容、方法步骤、安全防范措施、注意事项等方面,进行集体研究把关,提出初核工作方案,经分管领导审核,报纪委监委主要负责人批准后实施。今年4—6月,共对22件问题线索进行了初核。

持续推进案件核查,纪委监委主要负责人及时了解掌握当月案件线索收集、处置情况和办案工作进度等情况,并会同相关人员对案件核查中遇到的重点和疑难复杂问题集中研判,找寻突破方向,着力提升问题线索查处的精度和进度。今年4—6月,共立案查处问题8件,处分9人。(西固区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统