对扶贫攻坚有了更强的责任感紧迫感

【扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导手记】之五
发布时间:2018-06-12 文档来源:中央纪委国家监委网站 阅读次数:

编者按:为落实习近平总书记有关脱贫攻坚重要指示精神,中央纪委国家监委第八、九、十一纪检监察室36名干部组成5个调研督导组,分赴广西、海南、贵州、湖南、青海、甘肃、云南、四川8个省区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导。调研督导组不发通知、不打招呼、不定“路线图”、一竿子插到底,找普遍问题、摸真实情况。本网将陆续发布部分参与调研督导的同志撰写的手记,让我们一起跟随他们的脚步深入田间地头,捕捉脱贫攻坚战中的真实片段。

今年2月,我从一名检察干警转变为纪检监察干部。踏上新岗位、进入新角色后,我接到的第一项工作任务就是奔赴四川开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况调研督导。入川五日,调研督导组的同志用自身过硬的业务素质、协同一致的团队精神、扎实的工作作风给我上了监督执纪工作的生动一课。

调研目的明,紧紧围绕存在问题展开工作

本次调研督导的目的是坚持问题导向,聚焦纪检监察机关在开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治中存在的问题,推动地方党委落实主体责任、纪检监察机关落实监督责任,层层传导压力。调研督导组紧紧抓住发现省、市、县三级纪检监察机关在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理上存在的问题这个重心来开展工作。

从第一天查阅资料和开展谈话开始,我们就把工作重心聚焦于是否存在专项治理工作部署推进不力、查办案件不力、监督执纪宽松软、与相关职能部门协作机制缺失等问题,对照举报线索逐一核对,对每条线索的办理情况做到心中有数,发现问题及时与相关部门负责同志沟通了解,保证问题抓准、抓实。

在走村入户中,一些贫困户也提出了自己的诉求。比如,一户享受异地搬迁政策的贫困户说,老两口现在的房子还很好,方便开展副业,如果搬去新房子,开展副业不方便,就可能再次返贫。新房子还需要再补好几万元,一时间拿出这笔钱也有点困难。但是如果现在不搬,又担心以后就没有搬迁机会了,等到年老体迈住在现在的房子里肯定不方便。对此,调研督导组一方面做好政策解释工作,同时向贫困户说明,具体问题可以跟村支书和驻村干部反映,让他们帮着想办法、出主意。这种处理方式,既掌握了乡村的实际情况,又紧紧聚焦存在问题不越位,确保调研的方向不偏离。

工作方法实,查阅材料和实地走访相结合

工作方法实,是本次调研中我感触最深的一个方面。出发前,我们详细制定工作方案,将需要调取的资料、应当关注的重点、谈话人员名单及需要重点了解的问题一一列明。在调研过程中,以清单为参照,根据情况灵活变化,确保调研内容不漏。每天不管工作结束多晚,回到驻地,调研督导组都会聚在一起交流汇总一天的工作情况,有针对性地调整第二天工作方案,以提高工作效果。

调研期间的一天晚上,为商定第二天走访的贫困户名单,我们根据阆中市扶贫和移民局提供的贫困户名单以及脱贫户名单、享受异地搬迁的贫困户名单进行比对,确定了走访的乡镇,又拟定了需要重点关注的几家贫困户,结束时已是凌晨两点。第二天早晨六点多,在前往阆中的动车上,大家仍在分头查阅相关材料。

到达阆中后,我们第一时间开展工作。先到阆中市扶贫和移民局调取资料,从扶贫政策落实情况表里查阅重点关注的贫困户政策享受情况,以便在走访过程中对照核实。翻阅材料过程中,我们发现部分贫困户的证件信息一栏填写的数字超过身份证位数,当即询问阆中市扶贫和移民局的同志,未能作出明确答复,随后又分别找来系统管理人员、残联负责人、公安户籍民警对上述问题进行详细解答。在仪陇县纪委查阅案卷材料期间,发现一封信访举报件反映未全额拿到扶贫款,但县纪委仅仅调取相关文件材料及扶贫资金发放详单,并未实际深入村里了解贫困户情况,就作出反映失实结论予以了结。这种现象,一定程度上反映了基层纪委在办理扶贫领域相关案件过程中仍存在工作作风不严不实的问题。

在走村入户的选择上,我们也从前期的相对固定,调整为后期的加大随机性。在仪陇县,调研督导组从县纪委承办的信访举报材料中选取一至两个,深入到信访举报人所在村了解办理情况,看看举报人对办理结果是否满意。到村后,我们发现该村仅有8名老人在家,信访举报人并不在家。我们当即改变工作方案,发现村委会旁有一家农户的房子特别破旧,决定直接到该农户家了解情况。该贫困户已经享受了异地搬迁政策,我们在掌握了他享受的扶贫政策基本情况后,又从侧面了解信访举报人家的基本情况,与县纪委掌握的情况基本一致。

在调研中,我们发现,群众对扶贫工作是极大认可的。每次问及党的扶贫政策如何、满不满意,贫困户的脸上都乐开了花,伸出大拇指,一个劲儿地说:党的政策好,习总书记好!当问及村支书及帮扶干部是否存在吃拿卡要的情况时,贫困户大都反映没有这种情况。

纪律作风严,克服困难顺利完成调研督导

工作期间,调研督导组一行严格遵守中央八项规定精神,坚持深入基层、深入一线,主要精力都放在走访贫困县、村和贫困户。白天抽查案卷和走访,有的谈话只能放在晚上进行,同志们每天工作14、15个小时,有时下午2点、晚上9点才顾得上吃饭。高强度的工作让有的同志鼻炎加重,有的同志感冒发烧,但大家始终克服困难,保持了较快工作节奏,顺利完成了调研督导任务。

阆中古城坐落在嘉陵江边,风景优美,山川秀丽,而我们对这座美丽城市的印象却基本都定格在了贫困村、贫困户上。阆中市拟于2018年实现贫困县“摘帽”,大部分乡镇已经完成省级验收。为了切实掌握相关贫困村情况,我们在突遇道路不通情况下,仍绕路去走访,到达时天色已晚,大家边查看贫困户房屋情况边拉家常,把需要的情况一一摸实摸透。离开时,我们从山坳底下一步步地爬上出村的大路,亲身体验了一次贫困户每天往返村里村外的艰辛。我们几个年轻人尚且爬得气喘吁吁,更何况是村里年近七十、腿脚不灵便的老人。这样的经历让我对扶贫攻坚工作更有了一种时不我待的紧迫感。返回大路时,有个贫困户指着一间破了大洞、仅仅是铺了点塑料布盖起来的房子对我们说,这是我们村支书的房子。村支书憨厚地笑了笑说,村里的事情太多了,先把大家的事情办好,自己家的房子再说吧。我深深感到,这名村支书先人后己、先公后私的品格真是值得我们学习,也正是因为有许许多多这样的村支书,我们的扶贫攻坚任务一定能完成。

在城里长大的我,在这次调研督导中深入基层,直接到贫困村开展访贫问苦、明察暗访,感触良多。在今后的工作中,我将不断总结经验,提升业务能力,加快适应岗位要求,投入到全新的工作之中。(中央纪委国家监委第十一纪检监察室 彭艳霞丨责任编辑 李鹃)



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统