福建厦门:梳理总结群众身边腐败案件特点

发布时间:2018-03-06 文档来源:中国纪检监察报

日前,福建省厦门市纪委结合贯彻落实中央纪委二次全会工作部署,着力加强基层党风廉政建设,对党的十八大以来该市查处发生在群众身边腐败典型案件进行梳理。

经过总结,该市发生在群众身边腐败案件呈现出四个特点。一是利用职务不择手段。被查处的基层干部一个共同特点,就是靠山吃山靠海吃海,利用手中的职权或工作便利,不择手段为自己、团体牟利,甚至把为民服务的简单工作都变成自己生财的机会。比如,有的当事人利用经费报送、审批的职务便利和报账制度漏洞,合谋虚开、虚增有关业务票据,共同侵吞公款;一些基层干部利用工程项目索要“工资”、征地拆迁虚报冒领、侵占村集体财产等手段牟利。二是窝案串案利益结盟。近些年发生的基层腐败案件,很多是团体作案,形成腐败利益共同体,一旦揭开盖子,都是窝案串案,令人触目惊心。比如,集美灌口生猪退养贪腐案,生猪退养户沈某利用各种手段打通所有退养环节,从入户摸底调查、现场清点测量、补偿材料审核、签字拨款,每个环节的工作人员都不同程度违纪违法。三是吃拿卡要毫无底线。涉案中的不少干部,利用为群众办事的机会,吃拿卡要花样百出,雁过拔毛毫无底线。比如,同安区祥平街道人武部长、街道办副主任,利用分管征兵、违法建设、宅基地审批等职务便利,要求有求于他的群众到其情妇经营的烟酒专卖店消费,变相受贿。四是明目张胆影响恶劣。查处的群众身边腐败案件,最让人不可思议的就是那些贪腐人员的违纪违法手法粗糙,无所顾忌,严重影响党和政府在人民群众中的形象和威望。比如,湖里区城市管理行政执法队员在对违法建筑执法时,故意让掮客与违建当事人斡旋协调并收取“摆平”的“行情价”,收钱后与掮客共同分赃。

下一阶段,该市纪委将聚焦重点问题和重点人群,进一步分析查找原因,在加强纪律教育、完善制度机制、落实两个责任、保持严肃执纪高压态势等方面提出具体措施,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

(福建省厦门市纪委第三纪检监察室)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统