中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议

(2018年2月2日中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
发布时间:2018-02-03 阅读次数:

    中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月2日举行。出席这次会议的市纪委委员31人,列席200人。

    省委常委、市委书记李荣灿出席全会并发表讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

    全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会和十三届省纪委二次全会部署要求,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任苟海龙代表市纪委常委会所作的题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    李荣灿同志的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央纪委二次全会、省纪委二次全会精神,对全市推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会指出,过去的一年,市委紧跟中央和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实落实全面从严治党主体责任,旗帜鲜明、意志坚定,以上率下、担当作为,引领督促各级党组织和党员领导干部认真落实管党治党的政治责任,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强保证。全市各级纪检监察机关树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,认真履行党内监督专责机关的工作责任,思想政治建设进一步加强,问责力度进一步加大。全市上下持之以恒正风肃纪,“四风”问题有效遏制,专项治理成效显著,扶贫攻坚纪律保障作用不断加强。持续保持惩治腐败高压态势,运用监督执纪“四种形态”成效明显,惩治力度不断加大。坚持问题导向,全力修复净化政治生态,党内政治生活进一步规范,党的纪律建设不断加强,政治生态修复持续深化。高悬巡察利剑,坚守政治定位,工作实效不断提升,区县巡察工作逐步规范,震慑作用充分彰显。全面推进纪检监察体制机制改革,完成派驻机构改革,稳步推进监察体制改革,选举产生市县两级监委并正式挂牌运行。重视教育引导、能力提升和监督监管,纪检队伍自身建设不断加强。

    全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,以协助党委推进全面从严治党为主要任务,以督促落实党的十九大战略部署为工作主题,认真贯彻落实中央纪委、省纪委二次全会和十三届市委八次全会精神,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,维护和净化政治生态,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒正风肃纪,巩固深化反腐败斗争压倒性态势,深化监察体制改革,加强自身建设,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供坚强保证。

    第一,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决落实管党治党政治责任。全市纪检监察机关要以绝对忠诚维护核心,用有力监督维护核心,用严格执纪维护核心。要转变学风,学懂弄通,学以致用,带头掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义和创新观点,自觉运用和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。要围绕加强政治建设和净化政治生态,开展对党内政治生活和政治生态状况的专项检查,开展对维护核心、维护党中央权威和集中统一领导情况的专项检查,加强对执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查。

    第二,切实加强对党的十九大精神和省市委决策部署落实的监督检查,保障各项工作抓实见效。围绕十九大战略部署和省委省政府决策部署在兰州落地生根,围绕市委市政府决议决定贯彻落实,严肃查处空喊口号不办实事,做表面文章摆花架子,雷声大雨点小和做选择打折扣等问题。把促进领导干部抓落实作为重点,监督检查各级党组织履行管党治党责任的情况,解决压力传导层层递减现象,推动全面从严治党向基层延伸。推动健全和完善以实际行动和最终效果为核心的考核机制、以惩戒为官不为和失职渎职为主要内容的责任追究机制、以鼓励干事和宽容失误为重点的激励引导和合理容错机制。把问责作为抓落实的倒逼手段,推动各级领导干部履职尽责。

    第三,切实肩负起纪律建设的重大政治担当,确保纪律发力生威。强化纪律教育,让党员干部牢固树立纪律意识,明界限,知底线,始终紧绷律己之弦。提高运用“四种形态”的能力和水平,在用早、用准、用足第一种形态上下更大功夫,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加大日常监督执纪的工作力度,把功夫下在日常,动态研判违纪风险,及时有效做好处置。

    第四,切实从严纠正“四风”,驰而不息深化作风建设。坚决整治只说不做之风,紧盯严查不真抓、不敢抓、不善抓、不常抓等问题。坚决整治弄虚作假之风,对谎报情况、虚报数字、夸大成绩、掩盖问题、编造经验、包装典型等问题,既追究当事单位的责任,也追究上级机关的责任。坚决整治简单机械之风,严查落实上级工作简单粗暴,搞“一刀切”“一锅煮”;照搬照抄,上下一般粗等问题。坚决整治享乐奢靡之风,对化整为零躲避监督、巧立名目套取经费、移花接木虚开发票、公务接待突破标准、奢靡享乐转嫁费用、转入地下搞一桌餐、到基层出差不按规定交纳食宿费等问题要常抓不懈。坚决整治特权之风,严肃查纠领导干部利用职权搞特殊化,为自己或亲属谋求“特别”照顾、“特殊”利益等问题。

    第五,切实增强政治定力,巩固深化反腐败斗争压倒性态势。严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败问题。严肃查处存在腐败问题的重点人和事,即十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等“三类人”。要坚持受贿行贿一起查。严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、招标投标以及公共财政支出等,严查权力寻租和权钱交易等腐败问题。严肃查处发生在扶贫领域的腐败问题,坚决查处基层党组织落实脱贫攻坚决策部署态度不坚决,工作不扎实、敷衍应付等问题;严肃查处监管部门失职失责的问题,纪检监察机关监督执纪问责宽松软问题;重点查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等向扶贫资金伸黑手的问题。严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”,围绕惠民政策落实和民生项目实施情况,集中开展“拍蝇”行动。严肃查处基层涉黑腐败问题,把惩治群众身边的腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,坚决查处黄赌毒背后的腐败行为。

    第六,切实发挥巡察利剑作用,持续形成强大震慑。完善巡察机制,成立市委巡察工作领导小组办公室,出台《兰州市巡察工作办法》,强化和规范全市巡察工作。注重发挥巡察利剑作用,突出政治巡察,深入了解落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署及履行全面从严治党责任情况。要为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    第七,切实深化监察体制改革,大力加强自身建设。要深化监察体制改革,严格按照相关程序和步骤,继续推进监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。认真履行监察法赋予的监督、调查、处置职责,健全相关制度,规范工作实践。要完善“纪法”衔接制度机制,围绕“纪法衔接”做好设计,推进监察与司法、执法有序对接。要打造过硬的纪律部队,做忠诚坚定的表率、担当尽责的表率、遵纪守法的表率、清正廉洁的表率。

    全会号召,全市各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,扎实工作、锐意进取,牢记使命、不负重托,坚定不移推进全面从严治党,努力开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统