兰州:铁腕巡察正风纪 利剑出鞘显锋芒

发布时间:2018-02-27

2017年,兰州市组织开展2轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察,常规巡察60家单位,专项巡察61个乡镇。巡察发现问题980多件,移交线索589条。办结线索中立案80件,给予党政纪处分23人,组织处理113人。

强化顶层设计:利剑高悬常震慑

2017年,兰州市认真贯彻中央、省委决策部署,从完善机制和加强制度建设层面,进一步推动巡察工作深入开展。

建立市委常委会研究巡察工作机制,全年共召开3次会议研究巡察工作,学习巡视巡察有关的法规制度。建立市委书记专题会议和巡察工作领导小组会议听取巡察工作机制,共召开3次市委书记专题会议、5次巡察工作领导小组会议听取每轮巡察工作汇报,研究巡察工作计划,学习巡察有关法律法规。

制定市委巡察工作五年计划,确立巡察工作目标任务,深化政治巡察定位,健全巡察制度体系,强化巡察成果运用,对加强和改进巡察工作作出一系列重大决策部署。规范巡察汇报工作制度,制定下发通知,进一步明确汇报工作重点和程序,突出问题导向。

建立巡察动员部署制度,每轮巡察工作开展前,召开全市巡察工作动员部署会,对巡察工作进行动员部署,对巡察人员提出明确工作要求,组织巡察人员集中学习巡察相关的法规和制度以及工作流程,进一部提升巡察人员发现问题的能力。同时,按照巡察任务,细化人员分工,明确具体职责,提高工作效率。

突出政治巡察:聚焦重点频发力

突出巡察重点。以党章党规党纪为尺子,坚定政治方向,坚持问题导向,突出坚持党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等突出问题,针对党组织主体责任、纪委(纪检组)监督责任履行情况,从严从实开展巡察监督,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

突出全覆盖任务。坚持常规巡察与专项巡察相结合,通过“板块轮动、分类安排”扎实推进巡察全覆盖任务。组织开展2轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察,常规巡察60家单位,实现了对街道及所辖社区的全覆盖,专项巡察涉及七里河区、西固区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县、高新区以及所辖61个乡镇。巡察发现党的领导、党的建设、全面从严治党、“六大纪律”、侵害群众利益方面的问题980多件,移交线索589条,涉及扶贫领域范围内线索335件。

探索开展重点部门内部巡察工作。市公安局、市检察院、市法院、市国资委等部门和甘肃中石油昆仑燃气有限公司抽调人员组成巡察组,结合本单位和企业特点在系统内部探索性地开展了巡察工作,发现了一些突出问题,并向党组织提出了建设性的意见,推动了全面从严治党向基层延伸,起到了震慑作用。

紧扣成果运用:狠抓整改见实效

建立问题反馈机制。各巡察组坚持向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子的“双反馈”,召开全体干部职工大会逐项逐条、原汁原味进行反馈,要求10个工作日内制定整改方案,2个月内完成整改并形成整改报告,经巡察组组长审定签字后报送市委巡察工作领导小组。同时,将反馈意见和问题线索汇总报告分别移送被巡察单位上级党委和纪委负责人,实行签收制度,坚决把责任传导下去、压紧压实。

建立线索移交机制。对巡察中发现的问题线索材料进行分类整理,填写《移交材料审批表》《巡察发现问题线索交接清单》。巡察组正确把握和运用监督执纪“四种形态”,对巡察发现的问题线索依纪依规分类移交各级纪检监察机关、司法机关、组织部门以及县区党委、有关主管部门和职能部门处理。

建立“回头看”机制。组织各有关区县、高新区牵头,对巡察过的53个街道整改问责情况进行“回头看”,督促街道落实整改责任,强化巡察效果运用,体现党内监督的韧性和严肃性,形成有力的“再威慑”。

强化巡察成果运用。召开巡察发现问题整改交办会,对街道巡察工作中发现的资金管理、项目建设及资产处置等重点领域的一些共性问题,向有关部门和单位下发《监察建议书》。对巡察移交问题线索整改情况进行“回头看”,移交各级党委的980多件问题,已整改789件,整改率80.5%以上;移交线索589条,已核查483条,核查率82%。办结线索中立案80件,给予党政纪处分23人,组织处理113人。

推进区县巡察:从严治党重基层

积极推进区县巡察工作。在区县探索建立巡察制度,充实完善区县巡察人员库,建立县级巡察与市级巡察同步推进机制,推动监督工作向下延伸,切实把全面从严治党要求落实到基层。全市8个区县均成立巡察工作领导小组,设立巡察办,配备巡察人员,制定巡察工作方案,组建巡察组开展巡察工作。

区县巡察紧密结合基层实际,突出问题导向,着力发现和推动查处侵吞挪用、克扣强占惠民资金特别是扶贫资金等损害群众切身利益问题,不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题,以及“雁过拔毛”“村霸”等微腐败问题,目前共对61个县直单位、31个乡镇街道、209个村社开展了巡察。发现问题线索132件,立案6件,给予党政纪处分6人,移送司法机关处理4人。



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统