榆中:五项举措促融合 推进监察体制改革试点工作

发布时间:2018-02-26 阅读次数:

国家深化监察体制改革试点工作启动以来,兰州市榆中县纪委监委按照“全面融合”工作要求,通过混合编成、统一思想、抓好党建、学习教育、工作衔接等五项举措,做细做实改革试点工作,推动纪委监委工作的正常有序运行。

混合编成促融合。针对转隶人员业务技术特点,突出人员科学配置,将转隶人员与县纪委原有人员进行混合编成,统筹使用。同时,立足纪检监察业务工作专业性强的特点,重点加强纪检监察、审理等监督执纪一线力量,力求人岗相适、人尽其用。

统一思想促融合。坚持改革工作落实到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步。纪委监委、检察院按照干部管理权限,在转隶前、转隶后,通过思想动员、谈心谈话、入户家访等方式,深入细致做好转隶人员的思想政治工作。县纪委监委班子成员分别到转隶人家中开展家访,与家属交谈,深入了解干部家庭和生活情况,传递组织温暖,增进感情,转隶人员的认同感、归属感明显增强,呈现出良好的精神风貌。

抓好党建促融合。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,抓实机关支部党建促进改革试点工作,在挂牌前将转隶人员组织关系转到机关党支部,研究制定《关于县纪委监委机关党支部职责及支部委员分工的通知》《2018年县纪委监委机关支部党建工作安排意见》《2018年县纪委监委机关“支部主题党日”活动方案》,切实发挥党支部战斗堡垒作用,夯实了基层党建工作。

学习教育促融合。制定《县纪委监委中心学习组学习制度》《县纪委监委机关干部职工学习制度》,召开县纪委监委机关干部大会、中心组学习会、机关干部学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《监督执纪工作规则》,交流心得,畅谈体会,着力提高纪委监委全体干部的政治素养和工作能力。

工作街接促融合。研究制定《线索移交和案件查办衔接方案》,完成案件线索移交工作。坚持“老事老办法,新事新办法”的原则,与检察院做好案件查办街接工作。同时,按要求对班子成员职责进行了分工和明确,对当前信访举报受理、案件线索管理、“四风”问题查纠等有关工作进行了安排部署,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。(榆中县纪委监委供稿)

 


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统