中央纪委监察部网站:甘肃兰州 开展扶贫领域资金专项督查

发布时间:2018-02-26 文档来源:中央纪委监察部网站 阅读次数:

近日,甘肃省皋兰县九合镇曹家湾村原党支部书记朱连祖因贪污套取扶贫资金被开除党籍。此事作为扶贫领域的典型案例被公开通报,这是兰州市重点查处套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题的一个缩影。

兰州市纪委开展扶贫领域资金专项督查,从财政、审计、农委抽调工作人员,先后对永登县、皋兰县、榆中县及兰州新区等部门进行督查。除将先期查纠的39件问题线索按程序及时进行转办外,此次督查发现涉及扶贫领域各类问题线索126条,梳理重点问题线索共84条。

兰州市第五巡察组在榆中县和平镇巡察期间,发现反映低保问题38件,占巡察发现问题线索的46.3%。主要问题集中在贫困户应保未报、村干部优亲厚友、评选结果不公开透明、低保对象动态调整不及时等。巡查组立即安排整改,并对农村低保户进行再次复核,对全镇低保户、五保户和弱势群体摸底,对低保户公示,接受群众监督,切实保障了农村低保政策落实到位。

巡察发现侵害群众利益等方面的问题980件,移交线索589条。对发现的资金管理、项目建设及资产处置等重点领域问题,向职能部门提出监察建议,限期整改落实。组织开展巡察“回头看”,督促问题整改,已完成整改80%,核查移交60%,立案34件,给予党纪政纪处分16人,给予组织处理113人。

兰州市从财政、审计、建设、民政等部门抽调4个交叉互查组,先后3次对全市涉及扶贫领域的区县乡镇开展专项检查。检查了28个乡镇,40个行政村,22个涉农街道;核查扶贫领域案件102件,翻阅资料并实地查看项目84个,入户核实262户,对8个县区的扶贫工作及涉农情况进行全面检查。共发现问题300余条,提交市纪委问题线索256条,经综合研判转督办核查有价值的问题线索53条。重点检查低保认定进展缓慢、低保认定不准及危房改造资料不足等问题。(甘肃省纪委监委)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统