第三派驻纪检组:用好“望闻问切”精准监督

发布时间:2018-12-28

今年以来,市纪委第三派驻纪检组持续聚焦主责主业,强化监督执纪问责,通过 “望闻问切”四诊法,在监督方式方法上狠下功夫,做到精准发现问题,精准解决问题。

善“望”——望其“表”而知其“里”。围绕监督单位职责特点,紧盯“关键少数”,通过查看台账资料、报销凭证、工作汇报等方式,对监督单位践行“两个维护”、全面从严治党主体责任落实、纠治“四风”、中央八项规定精神落实,以及精准扶贫等情况开展日常监督检查。目前共开展调研走访3轮次,重点工作监督检查2轮次,明察暗访3次,累计查阅资料900余份,对发现的35个问题及时督促整改,实现了对9家监督单位和33个二级单位的全覆盖监督检查。

勤“闻”——闻其“声”而晓其“情”。通过列席监督单位相关会议、设立信访联系箱、专题调研和信访接待等方式,与监督单位干部职工广泛接触,做到从建议中找不足,从诉求中找问题,从举报中找漏洞。今年共参加监督单位各类会议162次,组织新任科级干部廉政考试26人次,并在监督单位安装了统一制作的纪检监察信访联系箱,公开了举报电话和通讯地址,随时受理群众问题线索反映。

常“问”——问其“心”而明其“志”。准确把握运用监督执纪第一种形态,对监督单位党员干部进行经常性的提醒和约谈,掌握思想动态,督促主体责任落实,对发现的苗头性、倾向性问题及时开展约谈函询,强化对权力运行的监督。目前已开展工作约谈554人次,其中县处级133人次,科级及其他421人次。函询有关问题6件次,追踪检查项目13个,为监督单位提供纪检监察相关党纪党规咨询150余次。

精“切”——切其“脉”而医其“疾”。该组针对信访反映和监督检查中发现的问题,认真分析研判,抓早抓小,动辄则咎,把纪律和监督挺在前面。今年共受理问题线索22件,涉及38人,给予党纪处分1人,诫勉谈话2人,调离工作岗位3人,实现立案“零突破”。此外,针对纪律审查中发现的监督单位管理不到位、制度不健全、事项不公平、决策不透明等问题,先后发放《纪检建议书》4份,重申纪律规定,提出整改建议,督促整改落实。(第三派驻纪检组供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统