城关:运好“四种形态”让纪律戒尺使出好效果

发布时间:2018-11-05

“都怪自己平时忽视学习,纪律这根弦绷的不够紧,误以为离婚是个人隐私,所以没有向单位汇报……”。日前,兰州市城关区一名党员干部因个人重大事项报告中未如实报告个人婚姻变化情况,被单位党委负责人约谈后这样说。

今年以来,城关区纪委监委聚焦主责主业,认真履行监督责任,以“六大纪律”为尺子,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,从问题线索处置、综合施策等方面积极实践“四种形态”,进一步转变监督执纪理念,探索柔性化处置方式,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

“把握运用‘四种形态’不仅是要加强对干部的日常监督管理,还要强化警示和教育,让‘咬耳扯袖、红脸出汗’既有力度又有温度”。该区纪委监委相关负责人介绍。

“感谢党委对我的约谈,让我及时认识到错误,向组织说明问题后虽然被批评教育,但是思想包袱没有了,人也轻松多了。”该名被约谈干部由衷地说。

前三季度,该区运用“第一种形态”组织处理99人,占64.71%;运用“第二种形态”党纪政务轻处分37人,占24.18%;运用第三种形态党纪政务重处分6人,占3.92%;运用“第四种形态”处理严重违纪涉嫌违法人员13人,占8.5%。(城关区纪委监委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统