【广安观潮】从选人用人“第一步”就把好关

发布时间:2018-10-26

中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员工作已启动,报名正在进行。国家公务员考试历来是社会各界关注的热点,舆论认为其难度不亚于“千军万马过独木桥”的高考,称之为“国考”,这在一定程度上说明了这项考试对于国家选拔优秀人才起到的重要作用,也说明其在人们心目中的分量之重。

本次考录工作特别强调了“突出政治标准”,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。但是,这并非一时起意的“附加题”,而是选拔国家公务员的“必答题”。根据《中华人民共和国公务员法》规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。遵纪守法、勤勉敬业、清正廉洁,全心全意为人民服务,接受人民监督,都是公务员的法定义务。政治上不合格的人,显然不符合公务员录用的基本条件,即便通过了专业知识的测试,也无法成为党和国家信任、人民满意的公务员。对政治不合格者“一票否决”,意味着从选人用人“第一步”就把好关。

“为政之要,莫先于用人。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调好干部的标准,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。“好干部”的五条标准,是我们党长期坚持的“德才兼备、以德为先”要求的具体内容。党的十九大报告强调,“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子”。“国考”考录工作在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位,贯穿招考职位条件设置、资格审查、考试、考察等环节,释放了新时代“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”的强烈信号。

通过“国考”录用的公务员,将在各自岗位上承担大量事关国计民生的工作,未来还有不少人会成为党和国家事业发展的中坚力量。如果在选人用人的“第一步”就出了问题,“第一道关”就疏忽失守,选了有“硬伤”的“残次品”“危险品”,就将埋下隐患,以后出了问题就可能对党和国家事业造成重大损失。

因此,必须对把好选人用人“第一道关”高度重视,采用科学、全面、有效的方式和途径,了解报考人员的思想、学习、工作、作风表现等等,特别是政治表现和政治倾向,并对档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关,好中选好,优中选优,确保招录的人才各方面都过硬。(聂新鑫)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统