兰州:学好用好新《条例》 让铁的纪律铁一般执行

发布时间:2018-10-22

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布施行后,兰州市各级纪检监察机关通过多种形式学习贯彻《条例》,学思践悟、学以致用,不断增强纪律和规矩意识,切实维护钢铁纪律的严肃性。

“要把‘两个维护’作为出发点和落脚点,深刻认识《条例》修订的重要意义,准确把握《条例》的精神实质,做到知纪明纪守纪护纪,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。”兰州市纪委副书记、市监委副主任杨孔永赴市城管委宣讲时强调。

驻市城管委纪检组在新修订《条例》颁布后,第一时间组织党员干部认真学习《条例》,务求达到学深悟透、入脑入心。及时组织召开专题宣讲会,要求全体党员干部切实提高政治站位,一以贯之全面加强党的纪律建设,不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,进一步树牢纪律意识和规矩意识,确保令行禁止。同时,加强对学习贯彻情况的督促检查,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,为提升城市管理水平提供坚强纪律保障。

“新《条例》是纪检监察机关履职的重要依据,也是纪检监察干部的制胜法宝。通过这次学习梳理,使我更加清楚了《条例》为什么修改、改了什么,新《条例》就好比新时代纪检监察工作的《本草纲目》,为我们在纪律审查过程中遇到的“疑难杂症”开出了良方。”城关区纪委监委审理室主任王忆南在学习后有感而发。

城关区纪委监委把学习《条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及《监察法》等法律法规相结合,召开纪委常委会、监委委务会,针对《条例》修订前后的增加、删减和修改部分进行了逐条逐句的讲解和对比分析,班子成员结合思想和工作实际,畅谈学习体会,决心把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,自觉学习党的纪律,自觉用党的纪律来约束自己,发挥党员领导干部的带头模范作用。此外,该区还组织全体纪检监察干部开展《条例》应知应会知识测试,检验学习成效,促使学习成果转化为履职效能。

榆中县纪委监委日前召开新《条例》学习研讨交流会,与会党员领导干部纷纷表示:“要提高政治站位,做到忠诚坚定;要坚持学深一层,做到学懂悟透;要聚焦主责主业,做到精准执纪;要加强宣传教育,做到全面覆盖;要始终坚守‘高线’,做到严以律己。”

在研讨交流的同时,榆中县纪委监委通过邀请专家教授召开专题辅导讲座的形式,围绕《条例》修改的脉络、时代背景、基本思路和重大意义,重点就《条例》中政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,向全体纪检监察干部逐条逐句进行全面、系统解读。

“以往学了也就学了,但这次没想到还要组织考试,看来要赶紧把刚学过的知识再消化充实一下……”市环保局一位干部在接到驻局纪检组发送的《条例》知识考试通知后这样说。

该局通过印发通知全面学、配发书籍随身学、开展宣讲系统学、营造氛围广泛学、组织考试主动学、加强检查督促学等方式,督促全体党员干部认真学习宣传和贯彻落实新《条例》,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。(城关区纪委监委、榆中县纪委监委、驻市城管委纪检组、驻市环保局纪检组供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统