兰州:发挥监督利器 守护美丽家园

发布时间:2018-10-18

“这样做是对的。就是要抓住典型的人和事,严肃处理,教育本人,警示他人,水滴石穿,促进作风转变。”近日,兰州市城乡建设局对道路巡查人员李兴荣的通报让该单位干部职工切实感受到了监督的重量。

原来,在前期兰州市市政工程服务中心组织的“设施巡查维修活动”例行检查中发现,甘南路与静宁路十字存在人行道损坏且长时间未修复的问题。经市政工程服务中心纪委核查,产生该问题的主要原因是此段巡查人员李兴荣思想懈怠、工作敷衍,对设施巡查不重视,工作落实不到位;站所负责人和分管巡查工作领导压力传导不够、责任靠实不力。

排水防涝工作事关群众的生命财产安全和切身利益,事关城市的安全防护和健康稳定发展。今年以来,兰州市降雨明显增多,城区排水量居高不下,如何把责任靠实到每个人身上,如何强化日常预防检查,如何高效保障各类应急措施落到实处就成为防内涝工作的关键。

“紧盯作风顽疾,揪出在重大灾情险情面前屡教不改、顶风作案的反面典型,充分运用监督执纪‘四种形态’追责问责,真正做到问责一人、教育一片、警醒一方。”兰州市纪委监委驻市建设局纪检组工作人员很快形成了这个监督问责思路。

经研究决定,该纪检监察组建议兰州市城乡建设局党组给予李兴荣行政警告处分,对站所负责人进行提醒约谈,兰州市建设局转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室在局系统进行了通报,以案说纪开展反面典型警示教育,通过身边的鲜活案例使党员干部职工的思想受到了洗礼,心灵得到了震撼。

对于这次处理,排水防涝一线工作者都感到触动很大。“往常以为这样的工作失误最多也就是批评一下,没想到会受到严肃处理。”1名参加了通报会的干部这样赞叹道。

“通报后,我们每个人都按照岗位职责开展了一次自我检查,发现小问题及时处理,排摸出的隐患点上报后也及时得到了解决。”


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统