为升官拜鬼神拉选票

重庆市工商联原副主席杨钟馗严重违纪被“双开”
发布时间:2018-01-02 文档来源:中国纪检监察报

本报讯(记者 乔子轩)日前,重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗被开除党籍和公职的消息引起当地群众关注。其中原因,在杨钟馗的忏悔书中可见端倪:“把自己的‘位子’和‘帽子’放在了优先位置,把政治纪律和政治规矩完全抛在了脑后。”

回顾杨钟馗的仕途,从学校老师,到长寿区委常委、宣传部长,再到市工商联副主席,可谓顺风顺水。然而,这一路走来,杨钟馗把纪律抛在脑后,为求“官帽”不择手段,市纪委审查组工作人员评价他“官欲熏心”。

2014年3月,为祈求职务晋升,已经升任巴南区委副书记的杨钟馗接受一名私营企业主邀请,专程到山西五台山五爷庙烧香拜佛,并请“大师”诵经祈福。然而,在这趟所谓的“寻求精神慰藉”之旅中,他竟因香烧断而惶惶不可终日。

“树朽先朽于根,人毁先毁于心。为满足官欲,杨钟馗毫无政治纪律和规矩的底线。”审查组工作人员介绍,为了成功“上位”,杨钟馗不仅烧香拜佛搞迷信活动,还把纪律要求当成了耳旁风,公然违反换届纪律。

2016年区级领导班子换届时,杨钟馗为能从区委副书记的位子更进一步,私下找巴南区数十名有关镇街、部门负责人谈话,向多人暗示在换届考察时支持自己,严重破坏换届纪律。

一心求“上位”也让杨钟馗变得十分敏感、霸道。在得知自己被人举报后,杨钟馗不仅不反省自己,反而无端猜忌。去年6月,他在毫无事实依据的情况下,怀疑举报人是自己的职务晋升竞争对手,遂生报复之心,指使他人通过网络发帖和邮寄举报信的方式,散布不符合事实的信息,报复“举报人”。

面对自己的违纪问题,杨钟馗还试图通过与他人串供、伪造证据、向组织提供虚假情况来掩饰。2015年12月,市纪委在核查杨钟馗私自驾驶公车问题时,他还与驾驶员余斌串供,谎称其违规驾驶公车是因为余斌在驾车过程中身体不适。不仅如此,2017年3月,杨钟馗为掩盖参与经商办企业、高价卖房给重庆某实业发展有限公司法定代表人的违纪违法行为,篡改购房合同,伪造借款凭证,并与当事人串供,对抗组织审查。

最终,杨钟馗于今年9月29日受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题线索移交司法机关处理。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统