责任无穷期,贵在勇担当

发布时间:2017-09-28 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

俗话说,为官一任,造福一方。在深入推进全面从严治党的今天,还可以说,责任无穷期,贵在勇担当。事实上,履职尽责和造福一方是紧密联系在一起的。如果领导干部为官一任,管不好自己,带不好队伍,只会破坏政治生态,带坏从政环境,也不可能真正造福一方百姓。

“五假干部”卢恩光缘何一路高升至副部级领导干部?这与一些党员干部尤其是领导干部责任意识缺失、纪律意识不强,缺乏担当精神、严实精神有很大关系。在卢恩光的“造假升迁”路上,20多名不同层级的党员领导干部收受贿赂,多个相关单位党组织不仅没有监督,连基本的管理都谈不上。如果有人敢担当、严要求,恐怕也不会出现这样让人大跌眼镜的事。不负责,必然要被追责,因为在我们党内失责必问已经成为一种常态。在卢恩光造假升迁路上把关不严、疏于监督的人,无疑都会受到相应处理。

权力就是责任,责任就要担当。党员领导干部手中都有一定的权力,其中一个重要方面就是要履行好管党治党的政治责任。领导干部心系使命,责任到位了,关口把严了,将歪风邪气拒之门外,让清风正气得以上扬,就能带出一支忠诚干净担当的队伍,党的建设、管党治党就会坚强有力。如果履责不力、要求不严,当老好人,睁一只眼闭一只眼,让一些人得以蒙混过关或“带病提拔”,一时也许风平浪静、皆大欢喜,但“纸”终究包不住“火”,等到东窗事发那天,自己也必然会被问责。

有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。党的十八大以来查处的党员干部违纪违法典型案例表明,从“为官不为”“为官乱为”,到“微腐败”“塌方式腐败”;从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,到党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等种种问题,都能从党员领导干部责任意识“沉睡”、担当精神缺失上找到原因。解决这些问题,就要理清根源,搞清楚“盐打哪儿咸,醋打哪儿酸”,对那些履行主体责任、监督责任、领导责任不到位的人倒逼问责、终身问责。

履行好管党治党政治责任,需要从自身做起,从点滴做起。对于党员领导干部来说,就要树立“责任无穷期,贵在勇担当”的意识,真正把权力与责任、责任与担当对应起来,在任何时刻任何情况下都要用担当诠释忠诚。那些责任缺失、把关不严的党员领导干部,很多都因收取别人好处而放下了“鞭子”、打开了“闸门”。对自己要求不严,就无法对别人要求严;自己不过硬,就无法对他人履行教育管理监督之责。只有敢于叫响“看我的”,既干净又干事,既坚守底线又追求高标准,才能做到堂堂正正、负责尽责。

责任无穷期,贵在勇担当,也是制度中的“硬杠杠”。《中国共产党问责条例》第十条明确规定,实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。党员领导干部无论身在何处、身居何职,都要把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,时时事事切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,立起敢管敢抓的良好形象,真正用好权、履好职、尽好责。否则,终身问责的“利剑”就可能落到自己头上。(桑林峰)



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统