兰州新区:“123”工作法深挖公款购买消费高档白酒问题

发布时间:2017-09-13 阅读次数:

近期,兰州新区纪工委联合工商、国税等部门,借助税务发票管理系统,从入账和销售两条线入手,深入发掘和查找新区各单位公款购买消费白酒等“四风”问题。

借助一套系统,研判疑点线索。充分借助国税部门的税务发票管理系统,对2015年以来新区各单位开具增值税发票电子底账信息进行全面排查筛选,发现新区5家单位与部分商场超市、专卖店、广告公司等15家销售单位业务往来密切,发现嫌疑公款消费问题线索74条。

把握两条主线,双向核查突破。针对发现的可疑问题线索,从入账和销售两条主线着手寻找突破口。紧盯入账单位,将代开票据作为排查重点,查看开具清单,同时调取银行对账单、财务凭证等,排查是否存在大小头票据、套取现金等问题。紧盯销售单位,对可疑票面金额,查看原始购物单据和销售明细。通过对报销发票与购物清单的双向核查,全力发现违规公款购买消费问题。

注重三个坚持,保证工作成效。坚持正面引导,在整治工作中主动亮明身份,讲清利害关系,争取商场、专卖店等工作人员的理解和支持,为开展工作创造有利条件。坚持问题导向,紧盯公款消费发票,逐项进行核对,做到不漏一笔资金支出不漏一张原始凭证。坚持行业联动,充分发挥工商、国税等部门的专业优势,建立倒查机制,做到收集资料相互印证,清楚说明问题。通过三个坚持,印证公款购买消费高档白酒问题线索1条。(兰州新区纪工委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统