兰州市关于开展扶贫领域
专项巡察的公告

发布时间:2017-08-03 阅读次数:

 

按照兰州市委安排部署,市委巡察组将对有关区县和乡镇开展扶贫领域专项巡察,现予以公告。

一、巡察时间

2017725日至8月25日。

二、巡察对象

    高新区(2个乡镇)、七里河区(6个乡镇)、西固区(6个乡镇)、红古区4个乡镇)、永登县16个乡镇)、皋兰县(6个乡镇)、榆中县21个乡镇)

    三、巡察内容

重点围绕以下七个方面内容开展巡察:

    (一)贯彻落实扶贫领域政策措施方面着力发现执行中央、省、市脱贫攻坚系列文件走样、缩水的问题;贯彻中央、省委、市委脱贫工作决策部署不坚决不到位的问题;违反扶贫领域政策规定,纪律规矩意识淡薄,工作中弄虚作假、阳奉阴违、搞变通、打折扣等问题。

    (二)贯彻落实扶贫领域“两个责任”方面着力发现各级党委以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题扶贫领域相关党组织负责人或责任部门负责人,责任意识不强,在扶贫资金的核报、审批工作中履职不力,不严格按法定程序认真审核把关,造成国家扶贫资金重大损失的问题;各级纪检监察机关对扶贫领域腐败案件查处不力,对扶贫领域的腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

(三)违反中央八项规定方面着力发现使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、发放津贴补贴、修建楼堂馆所、投资牟利,违规设立“小金库”、报销与扶贫工作无关的费用、挥霍浪费等问题。

(四)扶贫领域“蝇贪”问题方面着力发现虚报冒领、无中生有,侵占套取扶贫资金的行为;着力发现雁过拔毛、吃拿卡要挥霍浪费扶贫资金的行为;着力发现借机敛财、优亲厚友,截留私分扶贫资金的行为;着力发现以争取资金、跑项目等名义行贿受贿,插手扶贫工程项目;在扶贫贷款、项目实施中吃回扣、拿“红包”,资金发放中索要“跑路费”、“辛苦费”;扶贫项目出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给扶贫攻坚造成较大损失等“蝇贪”和小官巨贪问题;着力发现扶贫领域相关责任部门在扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理中不作为、慢作为、乱作为等问题。

(五)侵害群众利益方面不按规定公开政务、村务,侵犯群众知情权的;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的;违背群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失的问题。

(六)贯彻落实“三纠三促”专项行动方面《关于开展“三纠三促”专项行动的通知》中在扶贫开发领域列出的6项负面清单方面存在的问题,以及各区县贯彻落实“三纠三促”专项行动通知要求精神不彻底、措施不力、做表面文章、自查自纠和整改不到位等问题。

()注重发现在扶贫领域“三纠三促”专项行动方面其他问题线索。

 四、反映问题渠道

为了便于大家反映问题,巡察组设立了专门的举报邮箱和联系电话,并在巡察期间保持畅通,具体内容如下:

 

 

举报电话在工作日9:00—12:00,13:00-18:00开通。

巡察组在巡察期间,将通过听取工作汇报、个别访谈、受理来信来访、走访暗访,向知情人询问、查阅资料或账目等方法广泛听取意见,深入了解情况。各巡察组在被巡察地方都发布了巡察公告,欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。

根据巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级领导班子成员涉及上述七个方面问题的信访举报,对有关个人诉求、历史遗留、涉法涉诉等问题不属于本次巡察受理范围,巡察组将按照干部管理权限进行移交。

特此公告。

 

                                                兰州市委巡察办

                                                 2017年7月25日

 

 

 

 

 


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统