厦门:创新信访办理回复机制 推进信访举报"零暂存"

发布时间:2017-08-17 文档来源:中央纪委监察部网站 阅读次数:

厦门市纪委积极适应信访举报工作的新变化新要求,以创新信访办理回复机制为切入点,通过直查快办、公开回复和交叉办信等方式,减少重复访、越级访,切实推进信访举报“零暂存”。2017年1至7月,全市各级纪检监察机关收到检控类初信初访举报件703件,办结703件,办结率100%。

  市纪委成立办信小组,将委局机关5个纪检监察室、党风政风监督室、干部监督室以及市直派驻机构划分为5个办信工作组,分别由市纪委班子成员联系指导。对于信访举报线索清晰、情节具体的,充分发挥信访直查快办优势,通过办信小组对举报内容进行直接核实并迅速移交有关部门予以立案。今年上半年,全市共直查快办信访举报52件,转立案10件12人。

  在湖里、海沧两区创新推行“信访结果公开反馈”机制,利用召开村居代表会或党员扩大会议的方式,公开反馈村居干部信访件办理结果,从制度上优化信访“零暂存”工作机制,大幅降低同类重复信访举报。自2017年1月份创新信访反馈方式以来,海沧全区受理同类重复信访数量大幅下降,截至6月份仅受理5件次,同比下降80.77%。

  启动跨区交叉办信机制,将有可查性、长期重复举报且觉得本区应当回避的信访举报件指定具体承办纪检监察机关,避免“熟人办信”造成群众对办信机关产生的不信任感。(厦门市纪委)



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统