把握职责定位 开展专项行动 强化监督执纪

——兰州市纪委常委会安排部署贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神
发布时间:2017-07-06 阅读次数:

7月5日,兰州市纪委召开常委会,再次学习贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,迅速部署安排专项巡察和专项督查工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

会议明确,一是立即启动专项巡察,发挥巡察利剑作用。巡察办会同扶贫、发改、财政等有关部门组建5个巡察组,以交叉互查形式对全市59个乡镇开展扶贫领域专项巡察,采取“动员部署、开展巡察、总结汇报、整改落实”四步工作法,紧盯贯彻落实扶贫领域政策措施、贯彻落实扶贫领域“两个责任”、违反中央八项规定精神、扶贫领域“蝇贪”、侵害群众利益方面以及其他方面问题线索,着力“发现问题、核实线索、督促整改、形成震慑”。工作中,要及时发布公告,提高知晓率;要拓展举报渠道,做到一个问题也不放过;落实“问题线索一周一汇总,10个工作日内有结果”的工作机制,真正做到件件有回音,事事有着落,保证扶贫政治责任的落实。二是立即启动专项督查,落实“监督的再监督”的要求。坚持问题导向,针对承担扶贫任务的区县纪委,采用“听取汇报、查阅资料、谈话了解、延伸检查、督办问题线索”的方式,重点对中央和省市纪委转办问题线索、本级受理和自查的问题线索办理情况,开展常态化监督检查情况,重点问题线索督查督办情况,以及定性量纪准确到位情况,压案不查、隐案瞒案和问责处理失之于宽、失之于软等问题进行督查,对能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、存在的问题不整改不问责,造成严重后果的,予以严厉问责。

市委常委、市纪委书记李学民强调,纪委作为党内监督专责机关,要忠诚履行党章赋予的神圣使命。全市各级纪检机关要按照习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示精神,认真学习贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在履职尽责中体现坚决贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和王岐山同志讲话要求的政治责任;体现把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标和认真落实党中央决策部署的政治觉悟;体现换届后市纪委班子把握职责定位,强化监督执纪问责,巩固脱贫成果,确保全面建成小康社会的政治担当。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统