安宁区:聚焦七个方面重点
全面深入贯彻落实省纪委七次全会精神

发布时间:2017-07-14 阅读次数:

为持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保管党治党从宽松软走向严紧硬,今年以来,安宁区全面深入贯彻落实省纪委七次全会精神为契机,聚焦七个方面重点,精准发力,着力推动全会精神在基层的落地生根

聚焦严肃党内政治生活,在净化党内政治生态方面精准发力。区委把加强思想教育作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的首要任务。常委会带头完善集体学习制度,引导带领全区各级党组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实提高政治站位,增强敏锐性、政治鉴别力和政治定力。把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的关键始终树牢“四个意识”,坚决维护中央权威和党的集中统一。认真落实民主集中制,严执行请示报告和个人有关事项报告制度严格执行干部选拔任用征求纪委意见的制度,上半年共1360名拟调整使用干部、“两代表一委员”候选人和社区“两委班子”换届推荐人选进行廉政鉴定,进一步强化了对选人用人监督。

聚焦“关键少数”,在严厉惩处腐败行为上精准发力。按照新形势、新常态要求,持续加大执纪审查力度,截至6月底,全区各级纪检监察机关共接收信访举报202件,同比增长146%;处置案件线索106件,同比增长107.8%;初核138件,同比增长171%;转立案11件;党政纪处分9人,特别是严肃查处了安宁区环卫局原局长闫培盛等一批违纪案件,形成了有力震慑。

    聚焦“八项规定”的落实,在作风建设上精准发力。围绕中央、省市区有关作风纪律相关规定,紧盯重要节点关键环节,不断加大督查的力度和密度,保持正风肃纪高压态势。至目前,共开展了5轮次督查,检查部门单位60余,查验票证11000多张,发现问题24条,下发整改通知书12件。查处违反中央八项规定精神问题3起6人,通报典型问题2起4人。

聚焦主体责任落实,在强力推动全面从严治党责任落实上精准发力。区委先后9次召开常委会议,专题研究部署反腐倡廉工作,及时传达贯彻中央和省市委新部署新要求,研究提出细化实化的具体措施。全区各级各部门共开展约谈1069次,2929人次,区纪委主要领导约谈63人次。区委与63家一级单位,各单位党委、党组与109个二级单位层层签订责任书,明确工作任务,强化压力传导,靠实工作责任。

聚焦问题导向,在擦亮用好巡视巡察这把“利剑”方面精准发力。针对市委第五轮巡察反馈的93个问题,安宁区通过召开专题会议、成立整改领导小组等形式,认真进行整改。区纪委成立督查组,采用随机抽查、直接初核等方式,对各街道整改落实工作进行督促检查。同时,组建4个巡察组对各单位进行了区级全面巡察集体资金管理专项巡察,推动全面从严治党向基层延伸

聚焦保护基层干部,在旗帜鲜明支持改革创新干事创业方面精准发力。制定了《安宁区容错减责实施办法(试行)》明确了除重大安全责任事故、造成恶劣影响等之外的9种可以容错的情形,规范了容错纠错程序和保障措施,为改革创新者干事创业装上了“新引擎”,为推动区委、区政府决策部署和重点工作任务高效率推进、高质量落实提供了坚强保障。

聚焦纪检机关自身建设,在建设让党放心、人民信赖的纪检队伍方面精准发力。持续深化“三转”,区纪委监察局参与的议事协调机构仅保留与主责主业有关的6个,区纪委书记在区委常委分工中不再分管其他工作,全区基层纪检组织专职人员专司纪检监察工作。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定完善《区纪委监察局案件线索处置和案件查办流程图》等5项规定,进一步优化了工作流程、提高了工作效率。(安宁区纪委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统