古代清官拒贿

发布时间:2017-07-14 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

廉贪自古不两立,面对请托行贿,理直气壮地拒绝方为正道,不能碍于人情、最后被潜规则拖下水。下面几则故事的主人公为我们做出了榜样。

南朝时期的顾协曾任梁武帝的诏书起草人,既参与人事,又参与赏罚,地位显赫,想交好者众多。一日,有门生求见送礼,顾协推辞不受。门生如实相告:“知老师素来廉洁,故不敢多送,只区区二千文,又非黄金白银,请笑纳。”顾协道:“受人财贿,有违正道,有丧廉耻,为正人君子所不齿。”那门生仍再三劝说,顾协发怒,将其痛打二十大板,逐出门外,并传令下去:“再有送礼者,棍棒打回。”消息传出,顾协门前绝于馈遗。

清代侯鸣珂任孝义厅同知,为了赈济灾民,自家生活节俭。其厅衙小吏不甘忍受无油粗饭,向百姓索要了十斤猪油,自食五斤,将剩下的五斤暗地里送给了侯鸣珂的夫人。侯鸣珂得知后大发雷霆:“刮民脂膏,如杀我父母。百姓倒悬,尔等安享清福,不堪造就。”当即将那小吏削职为民,下令其妻退还猪油,并以受贿罪杖责四十。其妻后悔莫及,侯鸣珂斥道:“知过并非无过,不杖四十,尔不会以此为训!”侯鸣珂拒贿杖妻的事迹受到百姓大加赞扬,离任时被赠“仁德如春”匾额。

被誉为“天下廉吏第一”的清代于成龙出任直隶巡抚时,“屑糠杂米为粥,与同仆共吃”。大名县官员在中秋节前给他送了一份“薄礼”,美其名曰“遵循旧习”而已。于成龙却义正词严,坚决拒绝,还为此颁布了《严禁馈赠檄》,将这名官员的送礼行为予以通报,并明令所属各级官吏,以后若有送礼者,将“决不宽恕”。直隶的送礼之风由此收敛。

顾协依律严惩送礼人;侯鸣珂严管枕边人;于成龙不仅拒贿,还发布“公开声明”,形成震慑,以儆效尤。他们身上所洋溢的浩然正气,让邪妄之人退避三舍,值得我们学习。(蔡相龙)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统