做人堂堂正正 干事干干净净

发布时间:2017-03-09 文档来源:光明日报 阅读次数:

3月7日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议,同代表们共同研究推进供给侧结构性改革、深入实施东北老工业基地振兴战略、深化国有企业改革、推动干部作风转变等重要问题。习近平总书记在肯定辽宁过去一年的工作后指出,供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路,要抓住主要矛盾,明确主攻方向,推进辽宁供给侧结构性改革继续取得新进展,下决心振兴辽宁工业,再创辽宁工业辉煌。

  近年来,东北经济发展问题受到社会广泛关注。在全面深化供给侧结构性改革、推动经济结构转型升级的大背景下,以偏资源型、传统型、重化工型产业结构为主体的东北经济面临严重挑战。辽宁经济发展遭遇的困难,有体制机制不活、产业结构单一的原因,也是政治生态遭到严重破坏后的综合反映。风成于上,俗化于下,干部作风不正给经济社会发展带来了不可估量的负面影响。

  一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习近平总书记在辽宁代表团审议会上指出,政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

  严肃党内生活,切实转变作风,是振兴辽宁的关键。无论是推进供给侧结构性改革,还是深化国有企业改革,都有赖于锻造一支勇于担当、善于干事、作风优良的干部队伍。修复和净化政治生态,营造“亲”“清”的新型政商关系,逐步形成有质量、有效率、实实在在、尊重规律的发展风气。

  “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”要实现一个地区风貌焕然一新,需要区域内各级领导干部从自身做起,摒弃任何私心杂念,一心一意谋发展,为党的事业和人民的利益鞠躬尽瘁。各级党员干部要带头站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,不搞以权谋私,不搞特殊化,真正做到为地区经济社会发展勤政敬业、尽职尽责。

  厚植沃土才有百花齐放,疏浚泉源方能万流奔涌。2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。解决过去的问题,必须拿出自我革命的勇气和胆识,革故鼎新,守正出新,修复风清气正的政治生态,重建务实清廉的从政环境。只有这样,才能真正实现自我跨越,推动各项事业持续健康发展,推动全面深化改革不断取得新的突破。(光明日报评论员)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统