讲真话是一种政治品格

发布时间:2017-03-09 文档来源:甘肃廉政网 阅读次数:

党的十八届六中全会提出,“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。”坚决刹住弄虚作假之风,锻造讲真话的品格,是重要的政治纪律和政治规矩,必须不折不扣贯彻落实。

讲真话是领导干部的基本素质,是掌握情况、做好工作的基本条件,是联系群众、密切关系的基础工作,是团结一致、同心同德的基本要求。“知者尽言,国家之利”,不弄虚作假粉饰太平,不阳奉阴违迎合上级,不添油加醋邀功求赏,才能真正有力量。

以忠诚之心说真话。习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”绝对忠诚绝无假话的存身之地,容不得“虚玄套”,容不得“藏猫猫”。党员干部,就得心怀坦荡、光明磊落、表里如一,把“知心的话儿对党说”,讲诚信、守纪律、懂规矩,襟怀坦白、言行一致。真正做到里里外外一个样、人前人后一个样、台上台下一个样,忠诚对党,率真示人,有人品、有担当、也有作为。

以负责之心说真话。党员干部责任在肩,义不容辞,说真话责无旁贷。这个负责,不是围着个人名利转,而是要对党和人民的事业负责。一句假话、一个不实,就有可能造成错误的判断,带来严重的危害和损失。负责就得实话实说,好话要说,反对的话、刺耳的话、驳面子的话也要说,这是对他人负责,也是对全局负责。负责就得实事求是,一是一、二是二。“假大空”,是对负责的亵渎。负责就要敢于担当,一些人说谎话、报假情,弄虚作假、虚报浮夸,实是罔顾现实,不敢担当。讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。做到心底无私,懂得责任重于泰山,讲真话就会成为一种风范。

以敬畏之心说真话。保持敬畏之心,是党员干部立身处世的“清醒剂”。“敬”体现的是一种价值追求与人生态度,“畏”则展现出人们的自我警醒和忧患意识。作为党员干部,自然要身有所正,言有所规,行有所止,做到有纪律、讲规矩、守底线,如此讲真话才有理、有用、有力。信口开河,胡言乱语,没有品位、没有风骨、也没有境界,与党性要求格格不入。敬畏规矩,就要做到假话不能说、不敢说、不想说,真正做到“三严三实”;敬畏德行,就不能做“两面人”、对党口是心非,欺上瞒下,满口谎言,而要立正看齐、保持一致;敬畏政绩,就要用真力、出干货,不能“口惠而实不至”,不能雷声大雨点小,而要打基础、顾长远,让群众有真实的获得感。心存敬畏,对“诱假”不理睬,对“迫假”不买账,对“纵假”敢批评,才能真正形成风清气正的环境。

毛泽东同志曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”敢说真话,关乎忠诚,关乎担当,不可小视。(王晓河)



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统