兰州:聚焦基层“微腐败” 破解乡镇“零查处”

发布时间:2017-03-08 阅读次数:

3月7日,在省纪委整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会议后,兰州市纪委连夜召开紧急会议,传达学习会议精神,就贯彻落实会议精神、全力消除基层执纪审查“空白点”、全面解决乡镇纪委“零查处”问题进行安排部署。市委常委、市纪委书记李学民同志主持会议并讲话。

李学民要求,各区县纪委书记要强化责任担当,精心组织实施,确保在省纪委规定的时间节点实现“零突破”,切实发挥监督的“前哨”作用。一要提高政治站位。站在政治高度对待中央巡视组反馈意见的整改落实,增强工作的紧迫感和使命感。二要抓紧时间行动。按照中央和省纪委的安排部署,紧盯问题关键,把握工作节奏,抓紧整改落实。三要全面搜集线索。既注重从巡视巡察、“两查两保”专项行动、群众反映强烈的热点难点问题等途径中找寻问题线索,又注重与司法等部门的协作配合,深挖细查。四要集中精兵强将。采取市县乡联动的方式,有效调度纪律审查资源,打好“零审查”歼灭战。五要依纪依规审查。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,从讲规矩、讲纪律的大局出发,牢牢把握执纪监督问责这一主线,真正做到依规治党、依规执纪。六要坚持巩固提高。既要集中破解乡镇纪委“零查处”问题,又要巩固已有工作成果,做到在坚持中深化,在深化中坚持,切实提升乡镇纪委执纪监督水平。不断强化首位意识,坚持高标准严要求,努力走在前、作表率。七要严格责任追究。各区县纪委要及时向党委汇报会议精神和要求,严格落实班子成员包抓责任制,对存在“零查处”问题的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,明确责任、限定时间、细化措施、严肃问责。同时,市纪委常委按照职责分工联系包抓区县,加大督促检查力度,推动工作落实,形成强大震慑,有效遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统