兰州:打出纠“四风”过“廉节”组合拳

发布时间:2017-03-08 阅读次数:

兰州市安宁区工商局十里店工商所所长陈炜昕为其女举办婚礼,除家人和亲属参加外,变相邀请单位同事和部分服务对象,违规收受礼金1400元。陈炜昕受到党内警告处分。

西固区新城镇纪委书记周亚虎对村级财务监管不严,有个别村不按要求报帐,违反了账务管理规定。周亚虎受到党内警告处分。

今年元旦、春节期间,兰州市纪检监察机关打出纠“四风”、过“廉节”组合拳,有效遏制“四风”问题反弹回潮。

紧扣节点:作风纪律落地生根

兰州市城关区东岗街道深沟桥社区原书记、主任关锋违反廉洁纪律,违规挪用部分民政专项资金,用于社区工作人员电话费、误餐补助及开展活动等支出。关锋受到党内警告处分。

新年伊始,兰州市纪委通报3起典型案例,对违规收受礼金、违规滥发补贴的当事人进行纪律处分;对5名领导干部的违纪问题在全市领导干部警示教育大会上进行案例剖析。

“纪检监察机关就是要紧盯节假日这个时间节点,越是在重要的节点,我们越是要拉长耳朵,瞪大眼睛,多措并举,对‘四风’问题露头就打。”兰州市委常委、市纪委书记李学民说。

一节一提醒、紧抓重要节点督查等系列措施,是兰州市驰而不息纠“四风”、多措并举防“节日病”的方法之一。

2016年底,市纪委印发关于2017年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神的通知,再次重申“12个严禁”纪律要求,要求各级纪检监察机关对节日期间“四风”问题,高度重视,立说立行,快查速办;要围绕“12个严禁”,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等方式,开展不间断、全覆盖监督检查;对隐性变异的“四风”问题,做到发现一起、查处一起,一步不让,一查到底,特别对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的,要严查严办,通报曝光;要在严肃追究当事人责任的同时,按照“一案双查”要求,追究党委(党组)的主体责任、纪检监察机关的监督责任和有关领导责任。

从严查处:“四风”问题无所遁形

“对春节期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要坚决快查快办,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光。”兰州市纪委相关负责人说。

2017年元旦、春节期间,市纪委对贯彻落实中央八项规定精神和省市委作风纪律情况进行了监督检查。同时,还专门组织力量开展了区县交叉互查。

2月10日,市纪委集中开展“回头看”,通过集中督查、明察暗访和重点抽查,巩固深化查纠“四风”成果,进一步防止“四风”问题反弹回潮。市纪委会同有关派驻纪检组、财政、审计等职能部门,成立总指导督查组,直接组织开展对市直各部门及二级单位落实“12个严禁”开展重点督查。督查中发现,兰州市城关区滨河儿童公园在整体拆迁中,存在签订虚假合同,私分国有资产所得140多万元,公园原主任王传宝被移送到司法机关处理,组织对其进行了撤职。

同时,市纪委统筹安排“五区三县”的督查工作,成立4个交叉互查组,由各区县纪委牵头,抽调所属财政、审计、税务等部门人员,采取交叉检查的方式,主要深入到区县单位及辖区宾馆、酒店、超市、农家乐及营业性娱乐场所明察暗访。

常抓不懈:八项规定入脑入心

 “持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯节点,严防死守,做到经常抓、抓经常、抓出习惯。”这是兰州市纪委常委会和纪检监察干部对全市人民的一份庄严承诺。

兰州市注重节点督查一刻不松,常态化的监管措施执行有力。2016年,先后对8个县区、80多个市直部门和单位,尤其是对二级单位、国有企业和乡镇街道落实中央、省市作风规定情况开展了多轮次、全覆盖的监督检查。共派出检查组25个,通过采取单位自查、交叉互查、集中抽查等灵活有效方式,重点检查隐藏在会所、楼院、内部食堂等场所的隐形变异“四风”问题。

2016年,兰州市越来越严的执纪审查工作不断向纵深推进,典型案例的警示震慑作用充分显现。全年查处违反中央八项规定精神问题101起,处理157人,给予党政纪处分93人。市级层面先后5次点名道姓通报20起典型问题,起到了用身边事警示教育身边人的良好效果。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统