罔顾禁令 一错再错
——金东区一村干部违规购买发放万年历、年画受处分

发布时间:2017-03-07 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

违纪问题通报

2017年1月,中央纪委通报了70起违反中央八项规定精神问题,其中一起为浙江省金华市金东区源东乡上京村党支部书记施世伟违规购买发放万年历、年画问题。施世伟以村集体和发放村规民约的名义,违规购买、发放万年历、年画176份,共计8320元,其中部分款项以伪造村民劳动补贴的形式予以报销。2016年11月,施世伟受到党内严重警告处分。

●事件回

施世伟是土生土长的上京村人,自2010年12月31日起担任上京村党支部书记。

2013年“七一”临近之际,施世伟心里思量着:自己作为村党支部书记,不如买点万年历发给村里党员当纪念品,大家都开心,也利于今后在村里开展工作,更何况以往也有这个“惯例”。

2013年6月30日,施世伟在未经村“两委”开会讨论的情况下,私自以村集体的名义到过去曾来村中推销万年历的赵某某处购买了16份万年历,共计人民币3520元。“七一”当日,分别发放给村里的11名党员、4名村委、1名会计。后经乡纪委指出,施世伟于2016年1月14日个人出资将3520元补存入乡财务核算中心。

然而,施世伟不但没有接受教训,反而心存侥幸,继续我行我素。2014年底,施世伟认为年关将近,给大家新年发点年画“喜庆”一下合情合理。于是,在未召开村“两委”相关会议的情况下,以发放村规民约的名义,私自购买了160份年画,共计人民币4800元。施世伟自认为是为大家谋取福利,纵使踩点线也是情有可原的,于是他又着手伪造了村民劳动补贴账目,将这笔购买款项予以报销。

●查处经过

2016年4月25日,一条反映源东乡上京村党支部书记施世伟公款购买物品的问题线索反映至源东乡纪委,乡纪委立马派人开展实地调查。

在查看该村近四年村级财务账目过程中,调查人员发现2013年6月30日上京村党支部购买万年历的票据。通过对该村村干部和相关村民进行外围调查,又掌握到施世伟于2014年底购买发放年画的情况,并且两次购买行为都未召开过村集体会议。通过调查谈话,施世伟承认以伪造村民劳动补贴将购买年画款项予以报销。

在谈话的过程中,施世伟显得有点委屈,“这过年过节的发点东西,以往也都有,怎么现在就不应该了,而且也就几千块钱,为什么要处理我?”

“中央八项规定出台后,各级三令五申,严禁节日违规发放福利,这连普通老百姓都知道,你作为村党支部书记,决不能把惯例当借口。一旦违反纪律,任何人都要受到处理!”调查人员严肃地表示。

在证据面前,施世伟对违纪事实供认不讳,对自身存在的问题进行了深刻反省。

在执纪的过程中,调查人员还发现,其擅自同意他人伪造劳动工资套取村集体资金4000元的事实。

根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经乡党委研究,决定给予施世伟党内严重警告处分。(本报记者 颜新文 通讯员 段海峰 冯卓炜)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统