市委常委、市纪委书记李学民:
构建长效机制 破除为官不为

发布时间:2017-03-07 阅读次数:

“为官不为”历来被百姓所反感和诟病,人民群众对行政机关人浮于事、庸懒散拖、推诿扯皮等问题深恶痛绝。究其原因,就是一些干部能力不足“不会为”、得过且过“不作为”、患得患失“不敢为”、无利可图“不愿为”。

如何彻底解决这一痼疾顽症,各地各部门都在进行积极探索和实践。近年来,兰州市充分发挥问责“撒手锏”作用,通过半年检查、专项督查、年度考核逐级靠实责任,层层传导压力。2016年,对年度考核等次为“一般”的29家单位和督查发现问题的69家单位进行了约谈,对落实全面从严治党责任不力的25名领导干部进行了责任追究,对生产安全等领域不作为、慢作为的224名相关责任人进行了严肃问责。今年,兰州市以从严整治“背手干部”“挥手干部”“甩手干部”“伸手干部”为重点,刀口对准庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾,在全市范围内组织开展了“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,进一步找准查实“为官不为”的“地方病”“部门病”“个体病”,切实转变干部作风,提升行政效能。

作为党内监督专责机关,兰州市纪委在破除“为官不为”问题上,将着力构建“双向用力”的长效机制。一方面持续发挥问责震慑效应,通过巡察、专项督查、明察暗访等手段,不断加大问责力度,着力破除为官不为、懒政怠政等“中梗阻”行为;另一方面严格按照习近平同志强调的“三个区分开来”要求,在执纪问责中严把政策界限,建立健全容错纠错相关机制,推动敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

为官不为当止矣!党员领导干部必须时刻把群众利益放在首位,谨记“为官避事平生耻”,真正做到敢作为、会作为、善作为、勇作为,在其位谋其政,任其职尽其责,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统