兰州市全面启动2017年度纪检监察系统内部巡察
拧亮“探照灯”管住“自己人”严防“灯下黑”

发布时间:2017-03-06 阅读次数:

为进一步强化纪检监察机关内部监督,规范监督执纪权力的运行,近日,兰州市纪委在全市纪检监察系统启动2017年度内部巡察工作,将监督的“探照灯”在聚焦别人的同时,也反转瞄准“自己人”查找问题,以“零容忍”的态度,严防“灯下黑”,着力打造纪检监察铁军。

此次巡察于3月初启动,至11月底结束,采取一巡一授权的方式,按照前期准备、进驻巡察、汇总情况、反馈意见、督促整改、专题报告、线索处置等巡察程序,先期对8个县区纪委、10个市纪委派驻纪检组和高新区、经济区纪工委以及6家市属重点企业纪委进行三轮巡察。

巡察将严格对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规以及纪检监察干部行为规范,围绕纪检监察干部遵规守纪和“六项纪律”以及监督执纪工作规则、中央八项规定精神、干部选拔任用规定的落实等情况,重点开展“十查十看”:查职能定位,看是否存在纪检机构“三转”不到位问题;查登记台账,看是否存在问题线索处置方式不规范的问题;查审批程序,看是否存在纪检监察干部越权审查的问题;查办理时限,看是否存在问题线索办理拖延超期的问题;查办案质量,看是否存在监督执纪问责宽松软的问题;查案卷资料,看是否存在纪律审查档案管理不规范问题;查财务账目,看是否存在纪检监察机关违反财经纪律问题;查审查纪律,看是否存在纪检监察干部违规办案的问题;查工作作风,看是否存在纪检监察干部自身不过硬的问题;查执行结果,看是否存在纪律处分执行不到位的问题。

为确保真正发现问题,形成震慑,兰州市纪委对巡察组提出了“十不准”的严格要求:不准现场定性和反馈发现的问题;不准接受被巡察单位食宿安排;不准违规乘坐被巡察单位车辆;不准接受任何礼品、土特产;不准干预被巡察单位正常工作;不准隐瞒、歪曲、捏造事实;不准泄露巡察工作秘密;不准越权对本方案规定范围外的事务开展巡察;不准未经请示报告对重大事项擅作主张;不准利用巡察工作便利为个人或他人谋取私利。同时,市纪委将高度重视巡察结果的运用,对巡察发现并查处的典型问题予以通报曝光,严肃问责,强化整改落实,教育警示广大纪检监察干部牢固树立监督者更要接受监督的思想,带头维护党纪党规,更好地履职尽责。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统