为爱好心存侥幸 超标准违纪受惩

发布时间:2017-03-03 文档来源:甘肃廉政网 阅读次数:

有天晚上,读九年级的孩子复习物理,听他念:“惯性是物体固有的属性,惯性的大小与物体的质量有关。”我突然想,形式主义禁而不止,惯性之大,可能也与它的质量有关。

形式和内容是统一存在的,为了表达某一内容,采取一定的形式,这是必然之选。禅宗故事里讲“当头棒喝”,意为促人醒悟。第一个这么做的禅师是创造,可是一度流行起来,“前廊里也喝,后架里也喝”,形式就变成了形式主义,成为一种惯性,而忘却了形式所体现的内容。著名的禅师赵州从谂批评:这种做法没什么意思。

物体的质量与体积有关,形式主义的惯性大,是因为形式主义渗透到学习工作生活的方方面面,体积庞大。

小时候写作文,有同学引用了几句名人名言,老师表扬了,大家都觉得这种作文方式好,于是这种做法也流行起来。那时知道的名人名言少,为了引用,干脆胡编一段,并冠之以“鲁迅”“雷锋”“高尔基”,反正这些人名头大。这样一来,引用作为一种修辞手法,本来是画龙点睛的,结果画蛇添足了。老师批评,当头棒喝,还是止不住。面一大,人一多,惯性就大,以至于这种形式主义的遗毒在文件材料中时时找得见。

领导同志讲话,用典引诗,信手拈来,这是为了引导社会学习传统文化。可是有些领导干部,只看重了这种形式,满篇“之乎者也”,自己不求甚解,听者云里雾里,把好的形式弄成了形式主义。再比如说开会。不得不开的会,开了当然好,有助于解决问题,达成思想共识。可是,现在一些单位觉得不开会就没法工作,于是会议室比什么都忙。文山会海,就是形式主义,成山成海了,体量大,改起来就不容易。还以形式主义反对形式主义,这样做,谁都觉得不对,可是形式主义妨害了寻找更为贴切的工作方式,大有别无选择之势。惯性之大,可见一斑。

形式主义不仅体现在学习工作中,还体现在日常生活之中。大的方面来说,比如,讲面子、讲排场、盲目攀比;小的方面来说,比如穿衣,前些天,我整理衣柜,发现有很多过时的衣服,弃之可惜,留之无用,这是外在流行趋势驱使购买冲动的结果。很多时候,我们买的只是形式,而不是真正的需求。形式主义影响了我们的价值观,让我们越来越远离简单朴素本真的生活。

物体的质量与密度有关。形式主义无处不在,足以说明密度之高。这么看来,形式主义仿佛如网络流行词所说:“根本停不下来”。

改变物体的运动方式,必须施加外力;改变形式主义的方式,必须依靠内力。要根除形式主义,不用等谁当头棒喝,更不用等谁监督问责。从自我生活做起,简而又简,不为形役;从日常学习做起,踏踏实实;从工作细处做起,务实管用。(杨恒)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统