头脑清醒方能一生平安

发布时间:2017-03-21 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

在前不久闭幕的两会上,一位人大代表在谈到正风反腐问题时说,任何一个党员干部,不管是破纪还是破法,都可以从“头脑不清醒、自身不清白”上找到根源。诚哉斯言。

今年的《政府工作报告》指出,“广大公务员要持廉守正,干干净净为人民做事”。对共产党人来说,唯有头脑清醒,信仰坚定,行为笃实,才能不犯错,少犯错。一旦头脑糊涂,心无敬畏,免不了被拉拢、腐蚀、围猎。

从历史上看,很多清官廉官,大都头脑清醒,意志坚定。“受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼”的公孙仪是清醒的。说出“天知、神知、我知、子知”的杨震是清醒的……他们正是因为明白“名为公器无多取,利是身灾合少求”,才一生清廉,一世英名。

头脑清醒,秉持“吾心有主”,方能摆脱各种危险,一生平安。现实生活中,很多党员干部之所以走上不归路,就是因为不懂得“当官发财、当走两道”的道理,被权欲物欲情欲迷住了双眼。电视专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》中出镜的很多贪官,他们的堕落,无不是由缺乏敬畏、丧失警惕、头脑不清所致。

事实上,很多官员都是一些不法商人老板围猎的对象。这些商人老板的一个重要手段,就是让官员六神无主、忘乎所以,从而成为他们“猎杀的对象”。如果党员干部头脑清醒,就不会被围猎,也不会被别人利用。

为官之义在于明法。党员干部头脑清醒,一个重要保证就是清楚纪律的尺度、法律的红线,知道什么事能做、什么事不能做。一些党员干部违了纪、犯了法还浑然不知,正说明其法纪意识的淡漠和匮乏。“法令既行,纪律自至,则无不治之国,无不化之民。”党员干部只有深入学习党纪党规、法律法规,才能明晓法纪的威严,从而不越底线、不跨红线、不触高压线,做到平平安安、清清爽爽。

头脑清醒,心中清楚,才能拥有清白人生。“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,“干革命干到脚直眼闭”的杨善洲,“燃尽生命写忠诚”的李林森,“活着不争利,死后不占地”的沈因洛,“要爱民千寨,不要爱财千袋”的召存信……他们之所以成为共产党员的优秀代表,就在于始终追求清醒清楚清白的境界,不忘初心、不改初衷,不失本色、不丢角色,从来不丧失党的信仰、宗旨、原则、立场。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。当一名党员干部做到了清醒清楚清白,才可以说他是合格的,无愧于先进先锋的称号,无愧于人民公仆的称谓。如此,在总结人生时才能自豪地说:“我的丰功伟绩,值得浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存。”(桑林峰)



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统