消除乡镇纪委“零查处” 兰州一直在行动

发布时间:2017-03-16 阅读次数:

“要俯下身子主动出击找线索、筛查找挖拓案源,坚决杜绝不讲规矩,办人情案、任务案、弄虚作假等现象,确保纪律审查高质高效……”兰州市委常委、市纪委书记李学民斩钉截铁地说。

2017年3月7日,在省纪委整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会议后,兰州市纪委直面问题,快速出击,连夜召集由各区县、三区纪委(纪工委)书记和市纪委相关室主任参加的专题会议,对基层执纪审查“空白点”和乡镇纪委“零查处”的问题进行安排部署。

    “县乡(镇)上下联动、杜绝压案不报、瞒案不查等情况发生,加强业务指导、确保审查工作质量……”。一位区县纪委书记在约谈会后这样表态。

明责任、提要求、压担子,按照会议提出的“提高政治站位、抓紧时间行动、全面搜集线索、集中精兵强将、依纪依规审查、坚持巩固提高”的部署要求,兰州市所辖乡镇的区县纪委书记主动挂帅出征,紧扣时间节点、全力攻坚破难。经过一周的集中梳理,全市各乡镇纪委共清理出今年以来中央巡视组及省市纪委转交办、公检法移送的涉及侵害群众利益、违规报销费用、妨碍社会管理秩序等基层党员干部违纪违法问题线索22件,经审核并按规定均已立案。

    截止3月13日,兰州市纪委按照省纪委约谈时的庄严承诺,以“‘快’字当先,‘严’字当头”的标准,全力攻坚克难,实现了乡镇纪委执纪审查“全覆盖”,全市64个乡镇全部解决“零查处”问题。

千帆竞发东风劲,无需扬鞭自奋蹄。事实上自2016年第四轮巡察一开始,兰州市委明确要求,乡镇“零查处”问题必须从严从实加以解决。7月,在全市纪检监察工作会议上,兰州市纪委旗帜鲜明强调,要在省市“两查两保”专项整治行动、乡镇巡查全覆盖等重点工作中,市县乡三级纪委齐头并进,着力破解乡镇纪委“零查处”问题……。

通过“精准起底”“精准跟踪”“精准对账”“精准回头”等一系列的组合拳,兰州市纪委直面问题根源,直击基层“蝇贪”和“零查处”等突出问题,其中3名乡镇街道纪(工)委书记因执纪审查工作不力被问责处理。截止2017年3月13日,21个“零办案”的乡镇均有立案,全市64个乡镇立案全部“破零”。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统