增强“四个意识”,撸起袖子加油干

发布时间:2017-03-15 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

“要牢固树立‘四个意识’,注重经济社会全面协调发展,让城市更富魅力,生态更加美好”“不断增强‘四个意识’,我们的脱贫攻坚工作就能不惧挑战、乘风破浪,赢得最后的胜利”“‘四个意识’,是我们决胜全面小康的思想基础,是推进伟大事业的强劲动力”……

全国两会接近尾声,这些天里,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,成为代表委员热议的关键词、热门词、高频词。

“四个意识”激荡会场内外,反映在代表委员的关注和热议中,更体现在提请审议的五个工作报告里。在今年的政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告中,“四个意识”是重音、强音。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。五个工作报告同时强调“四个意识”,是旗帜鲜明讲政治的具体体现。唯有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到各项工作中去,才能带领人民不断攻坚克难,战胜各种风险挑战。

“四个意识”,是管党治党的现实需要,也是实践经验总结。在2016年1月29日召开的中央政治局会议上,“四个意识”首次作为一个整体提出。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,全党同志要增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。此后,在军队建设、国企党建、纪念红军长征胜利80周年大会等一系列重要会议和重大活动中,总书记反复强调“四个意识”的重要性。2016年10月召开的十八届六中全会突出强调了“四个意识”,这是对全党提出的重大政治要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,为“五位一体”建设提供目标引领、战略举措和政治保证,开启治国理政新时代,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得举世瞩目的成就,深得党心民心。我们必须牢固树立“四个意识”,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

增强“四个意识”,不是抽象的,体现在一言一行;不只看表态,更要看实际行动。邓小平同志晚年时,女儿曾问他长征是怎么过来的,回答只有三个字:“跟着走!”坚定不移跟党走,步调一致不迟疑,革命队伍就这样迎来柳暗花明,走向一个又一个胜利。

当前,我们正朝着实现“两个一百年”奋斗目标奋勇前行,需要继续拿出当年“跟着走”的精神,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(李志勇)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统