中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2017年2月4日中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过)
发布时间:2017-02-05 文档来源:兰州新闻网 兰州日报 阅读次数:


  

  中国共产党兰州市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月4日举行。出席这次会议的有市纪委委员28人,列席258人。

  省委常委、市委书记李荣灿出席全会并发表讲话。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协及市中级人民法院、市人民检察院等领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由市纪委常委会主持。会议全面贯彻十八届中央纪委七次全会和十二届省纪委七次全会部署要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记李学民同志代表市纪委常委会所作的《坚守责任担当,履行职责使命,推进全面从严治党不断向纵深发展》的工作报告。

  李荣灿同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话、中央纪委七次全会和省纪委七次全会精神,对全市推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,过去的一年,市委紧跟中央和省委决策部署,认真履行主体责任,引领督促各级党组织和党员领导干部切实担负起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。全市各级纪检监察机关坚守政治责任,捍卫党章权威,在“两学一做”学习教育中强化政治意识,在守纪律讲规矩中把牢政治站位,在履行监督执纪职责中坚定政治立场;坚持抓实抓细,靠实主体责任,以上率下层层传导压力,真督实查逐级推动落实;坚持查纠并举,深化作风建设,驰而不息纠“四风”,创新方式抓监督,集中教育转作风;盯住重点发力,维护群众利益,扎实开展“两查两保”专项行动,集中开展重点问题专项整治,严肃查处群众反映强烈的突出问题;保持高压态势,坚决惩治腐败,筑牢拒腐防变思想防线,加大严厉惩治腐败力度,扎紧扎牢反腐制度“笼子”;高悬巡察利剑,强化党内监督,提高巡察政治站位,增强巡察监督实效,扩大巡察覆盖面;加强自身建设,打造过硬政治队伍,选优配强领导班子,稳步推进派驻机构改革,不断加强干部队伍教育监管,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,纪检监察工作迈出新步伐。

  全会要求,2017年将召开党的十九大和省第十三次党代会。做好今年纪律检查工作意义十分重大。全年工作必须紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和十二届省纪委七次全会部署,全力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入落实"3783"主体责任体系,着力强化“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,着力强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,着力深化体制机制改革,切实加强纪检监察领导班子和干部队伍建设,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  第一,坚决贯彻六中全会精神,不断净化党内政治生态。切实强化政治意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,把维护政治纪律作为最根本的保障,作为监督执纪问责的首要任务,坚决维护政治纪律。把握运用监督执纪“四种形态”,增强党内监督实效。严把政治关廉洁关,维护选人用人正确导向。加强对各级党组织贯彻落实《准则》情况的监督检查,严肃党内政治生活,努力营造清正、清廉、清明的政治生态。

  第二,加大执纪审查力度,持续保持惩治腐败高压态势。紧盯重点不放松,精准查处不手软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严查一把手腐败行为,严查市管干部腐败行为,严查重点岗位腐败行为,严查一批大案要案,严查中央和省委巡视组、市委巡察组移交的问题线索,严查侵害群众利益的突出问题,挖山不止,除恶务尽,坚决铲除腐败的“污染源”。

  第三,坚持抓常抓实抓细,持之以恒推进作风建设。着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,以抓铁有痕的恒心和踏石留印的韧劲,打好落实中央八项规定精神的攻坚战、持久战。必须保持恒心韧劲纠“四风”,做到经常抓、抓经常、抓出习惯,久久为功、风化俗成;必须坚持猛药去疴治顽疾,扎实开展“治转提”专项行动,坚决整治庸、懒、散、慢、混、卡等6大作风顽疾,不断提升群众满意度;必须织紧织密监督网,提升监督检查实效,提高“四风”问题发现率,构建无处不在的监督网;必须坚定文化自信,发扬优良传统,推进廉洁文化建设。

  第四,用好问责利器,推动管党治党责任落实。围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作,突出政治责任问责。分清责任,权责对等,责罚一致,抓住“关键少数”问责。围绕贯彻中央决策部署、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及省市委的安排要求等中心任务问责,切实以常态化、强有力的问责,唤醒责任意识,激发担当精神。

  第五,提高巡察质量水平,充分发挥利剑震慑效应。突出政治巡察,查找政治偏差,落实政治责任,严明政治纪律。采取“一托二”“一托三”等方式,做好第五轮巡察总结汇报,抓紧第六轮巡察准备,推进全面巡察,年内实现对市直部门巡察全覆盖,适时启动对市属企业巡察工作。对已巡察的单位适时组织开展“回头看”。健全巡察机制,着力提高巡察发现问题的质量和效果。探索县级巡察与市级巡察同步推进机制,构建起全市“一盘棋”的巡察格局。

  第六,推进体制机制改革,激发纪检监察工作活力。深化纪检机关内部体制改革,将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调、相互制约。建立健全区县纪检监察机关干部监督机构,强化对纪检干部的监督。加快完成派驻监督机制改革,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。做好监察体制改革准备工作,确保各项任务有序推进,如期完成。

  第七,积极营造良好氛围,大力支持改革创新干事创业。深入学习贯彻习近平总书记强调的“三个区分开来”的要求,把握政策容错纠错,既要时刻绷紧全面从严治党这根弦,也要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。澄清事实保护干部,形成有利于干部奋发有为的社会环境。细化规范政商关系,研究探索规范政商关系的措施和办法,构建“亲”“清”政商关系。

  第八,不断加强自身建设,坚决锻造过硬纪检队伍。筑牢绝对忠诚的政治灵魂,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的纪检事业。挑起敢于担当的政治责任,加强业务培训,加大交流力度,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,增强工作规范性。守住个人干净的政治底线,强化内部监督,主动接受监督,严防“灯下黑”,坚决清除“害群之马”,用铁的纪律打造执纪铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,提高政治站位,坚定政治方向,步步深入、善作善成,不忘初心、继续前进,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!



  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统