刘昌林:增强“四个意识”忠诚履职尽责

发布时间:2017-02-17 阅读次数:

  


 

  12月20日,省委常委、省纪委书记刘昌林主持召开省纪委理论中心组学习会议并讲话。(邢力文 摄)

  

  12月20日,省纪委理论中心组召开学习会议,围绕“增强‘四个意识’,严肃党内政治生活”这一主题,开展深入学习交流。省委常委、省纪委书记刘昌林主持会议并讲话。

  会议传达了有关文件精神,省纪委副书记、监察厅厅长王建太,省纪委副书记王栋玉,省纪委常委牛彦之,省纪委常委、监察厅副厅长王立泰,省监察厅副厅长、组织部部长王建强作交流发言。其他理论中心组成员提交了书面交流材料。

  刘昌林指出,要切实增强“四个意识”,提高政治站位。 “四个意识”是新形势下管党治党、加强党的建设必须要抓住的“牛鼻子”,是统一全党意志、增强党的凝聚力和战斗力的关键,也是保证党中央的路线方针政策得到忠实贯彻执行的重要举措。“四个意识”之间互相联系、互相依存、互相支撑,政治意识是基础,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是标尺。每一位党员,特别是纪检监察干部应该自觉地把自己摆进去,自觉地把自己的命运同党的命运结合起来,产生休戚与共的思想认同,不断通过理论武装提高自己的党性修养,真正从内心深处牢固树立“四个意识”。必须坚守政治忠诚,纪检监察机关要把深刻认同、坚决拥护、紧紧跟随习近平同志这个全党的核心,作为检验政治忠诚度的重要标准,作为最大的政治、最大的大局和首要的纪律。要始终不渝忠诚于党的事业,决不允许出现跑风漏气、以权谋私、以案谋私等现象。必须强化政治担当,在急难险重的任务面前,要敢于负责、敢于挺身而出,为党和人民的事业分忧解难。在面对艰苦困苦时,要能够承受挫折、委曲和误解。必须遵守政治纪律,自觉做带头严守政治纪律和政治规矩的标杆,以更高的标准、更严的要求建设忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。必须忠诚履职尽责,要创新思路,转变方式,把“六项纪律”融入到信访受理、线索处置、执纪审查、执纪审理等环节,用好“四种形态”,做深做细做实各项工作。要把遵守政治纪律,摆在纪律审查的首要位置,在具体工作中以贯彻党的路线方针和决策部署、落实“四个服从”的情况为重点,进行执纪监督,对照习近平总书记强调的“五个必须、五个决不允许”以及“七个有之”问题,切实加大问责力度,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为。

  刘昌林强调,要严肃政治生活,努力形成严肃认真生动活泼的党内政治生活新常态。纪检监察机关承担着推动全面从严治党、维护党章党规党纪的重要职责,必须在严肃政治生活上走在前面。党内政治生活是解决党内矛盾问题的金钥匙,是锤炼党员党性的大熔炉,是纯洁党内风气的净化器。对党员来说,参加一次高质量的党内组织生活,就是一次有效的“政治体检”和“党性检修”。纪检监察机关领导干部要自觉落实党的组织生活各项制度,带头开展批评和自我批评,坚决克服不对别人红脸、也不使别人红脸的现象,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,真正使民主生活会成为统一思想、凝聚共识、加强团结、促进工作的有效载体。要带头参加所在支部的组织生活。“三会一课”制度是党章和准则对组织生活的“规定动作”,每一名党员领导干部必须以普通党员身份自觉参加,争做善于放下身段、善于虚心诚恳听取意见、善于接受监督的表率。(本网报道组 邢力文)


 


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统