岂能拿风俗当幌子

——云南德宏一领导干部违规操办婚宴被查处
发布时间:2017-12-04 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

违纪问题通报

2017年9月11日,云南省德宏傣族景颇族自治州纪委通报曝光了州教育局副局长何勒崩违规操办儿子婚宴的问题。

经查,2016年9月16日,何勒崩在芒市为其儿子操办婚宴,共办酒席48桌(其报批备案桌数为40桌),收取礼金12.39万元。2016年9月25日,又在陇川县城子镇巴达村卡弄寨子为其儿子操办婚宴,共办酒席40桌,收取礼金2.5万元。何勒崩违规为儿子操办婚宴的行为,违反组织纪律、廉洁纪律和中央八项规定精神,受到党内警告处分,4.5万元违纪所得被收缴。

●事件回顾

2016年8月26日,眼看儿子婚期将至,身为领导干部的德宏州教育局副局长何勒崩按照要求填写了《领导干部办理婚丧喜庆事宜报告表》,表示自己将于9月16日为儿子操办婚礼,拟邀请人员400人(亲属250人,非亲属150人),宴请桌数40桌。按照申报程序,经德宏州教育局党组书记、局长签字后,何勒崩将《报告表》分别报州纪委和州委组织部。

9月16日,何勒崩儿子的婚礼如期在芒市新正酒店举行。当天,实际参加婚宴人数超过400人,宴请桌数为48桌。

2016年9月25日,何勒崩又在陇川县城子镇巴达村卡弄寨子为其儿子操办了第二场婚宴,共办酒席40桌,除宴请寨子里的老人、亲戚外,还邀请了他以前在陇川县工作时的同事,收取礼金2.5万元。

尽管按要求向组织报备,可在何勒崩看来,这不过是走个程序罢了,实际为多少桌,谁也不知道。在操办儿子婚宴过程中,他心存侥幸,以民族风俗为借口,想方设法规避组织监督,最终为自己的行为付出了代价。

●查处经过

2017年3月6日,在接到群众反映何勒崩大操大办其子婚宴问题的相关举报后,德宏州纪委委托分管教育的副州长对何勒崩进行谈话。何勒崩对违规操办儿子婚宴的问题进行了说明。

“在芒市为儿子举办婚事后,老家的亲戚朋友跟我说,你只有一个儿子,老家你的老人也还在,从民族风俗习惯来说一定要在老家办一场。因此,经向局领导口头汇报后,于2016年9月25日在陇川老家卡弄又办了40桌,我违反了《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》中‘同一婚事不得多处设席或多次操办’的规定……”3月22日,何勒崩作出书面检讨。

4月20日,德宏州纪委第一纪检监察室对何勒崩谈话情况进行初核。经调查取证,第二次办儿子婚宴时,何勒崩向州教育局党组书记、局长进行了口头报备,表示按景颇族风俗,要回老家再办一场,且按景颇族风俗宴请老人、亲戚是不收礼金的。领导口头表示同意。实际上,何勒崩在回老家操办儿子婚宴时,还请了陇川县教育局等部门的前同事,并收了礼金。7月7日,德宏州纪委对何勒崩涉嫌违纪问题进行立案审查。

“我诚恳地接受组织给我的任何处理,并认真反省、认真纠正……”6月5日,在第二次谈话中,何勒崩表示认识到了自己的错误,并主动交代了第一次谈话未涉及的细节。

鉴于其事后认错态度较好,及时上缴全部违纪所得,2017年8月23日,经德宏州纪委常委会研究决定,给予何勒崩党内警告处分。同时,责成负有领导责任的州教育局党组书记、局长作出书面检讨,并要求召开党组专题民主生活会对照检查、整改落实。(李艳)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统