兰州:直面问题 聚焦“三促”狠抓“三纠”

发布时间:2017-12-28

日前,兰州市纪委对全市“三纠三促”专项行动情况进行了通报,直面问题,直指症结,要求相关单位挂账销号,全面整改落实。

认识不到位、责任不明晰、排查不深入、认领不主动、督导不到位……”。专项行动启动后,兰州市按照省委、省政府、省纪委部署要求,在督促全市各级各部门认真查深、摸透、找准问题的同时,组成4个督查组对全市11个区县、57个单位和部门专项行动进展情况进行了严格督查,深入查找和纠正各区县、单位党员干部不担当、不作为、落实任务弄虚作假等问题,下大气力整治形式主义和官僚主义。

找准小切口,查纠问题不松劲。为确保专项行动能真正查出问题,解决问题,由兰州市纪委牵头组成的督查组通过听取自查情况汇报查阅相关会议记录、文件制度、工作台账随机抽取被督查单位在“三纠三促”方面查处的问题进行核查与各层面干部职工和贫困村群众个别座谈等方式,全面收集问题线索,列出清单,建立台,明确责任,见人见事见细节,逐一督促整改纠正。同时,结合全市扶贫领域监督检查工作,把“三纠三促”专项行动推进情况作为重点督查内容,及时纠正、严肃执纪问责。截至目前,全市累计查摆问题3384个,已完成整改1500个,正在整改1884个;新增6项内容问题76个,已完成整改12个,正在整改64个。

紧盯突出问题,通报曝光不留情。“部分区县单位对‘三纠三促专项行动落实主体责任不到位,仅靠纪检监察机关单打独斗;有的单位治转提专项动查摆的问题来应付差事;一些领导瞻前顾后、怕担责任,避重就轻、避实就虚……”为切实解决专项行动“上热下冷”“讲形式搞变通”以及不推不动、推而不动、动而无效等问题,兰州市结合本地实际,围绕“八个着力”,严格对照1060条问题清单,深入查找形式主义和官僚主义等方面存在的突出问题,予以通报曝光、以儆效尤,督促党员干部担当作为、真抓实干

牢把关键点,执纪问责不手软。开展“三纠三促”就是要纠正不担当不作为和弄虚作假问题,促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转。带着这样的目的,兰州市纪委坚持问题导向,用好纪律戒尺,严肃查处不担当、不作为和弄虚作假等问题。专项行动开展以来,全市共追究了29个单位、33名人员责任,其中责令检查6个单位,通报批评23个单位,组织处理24人,纪律处分9人,以严肃问责倒逼工作责任落实。

开展专项行动,不仅是要善于发现问题,更要通过多种手段的灵活运用来解决问题,推动各项工作抓实见效。兰州市在专项行动中处理了一批典型问题,也实实在在解决了一些长期制约发展的顽疾。兰州市交通委着力解决宝兰客专开通后兰州西站旅客乘车难的问题,将其列入“三纠三促”专项行动整改台账,通过出租车调度、增开公交线路等方式保证了运力充足。

必须聚焦‘三促’,狠抓‘三纠’,一个步骤一个步骤推进,一个环节一个环节盯准,一个问题一个问题整治销号,不留死角、不留盲区,精准施策,切实推动专项行动向纵深发展。”兰州市纪委相关负责人强调。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统