当好政治生态“护林员”

发布时间:2017-11-06 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

习近平总书记在党的十九大报告中强调,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。纪委作为党内监督的专责机关,必须聚焦主责主业,强化监督执纪问责,以严明的党纪净化政治生态,切实当好政治生态的“护林员”。

强化不敢腐的震慑,清除政治生态的“污染源”。腐败问题和不正之风,是政治生态污染的源头。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但全面从严治党永远在路上,净化政治生态的工作仍然艰巨繁重。十九大报告强调,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们将以十九大精神为指引,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断以正风反腐的新成效推动形成良好政治生态。持续加大执纪审查力度,坚决减存量、重点遏增量,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;深化“四种形态”实践运用,严格执行泰州市《市级党员领导干部实践运用监督执纪第一种形态工作规程》,以市四套班子领导的率先垂范带动全市各级广泛运用第一种形态;开展作风建设攻坚行动,紧盯重要节点,严肃查处各种违反中央八项规定精神的问题;聚焦“微官微权微腐败”,加大重点领域和突出问题专项整治、挂牌督办力度,持续加强扶贫领域监督执纪问责工作。

扎牢不能腐的笼子,建立政治生态的“防护林”。在沙漠化比较严重的地区,为了防止土地沙化,往往会在前沿建立防沙林。对于政治生态来说,制度笼子就是防止政治生态污染的“防护林”。十九大报告提出,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。我们将坚持问题导向,着力构建覆盖全面、务实管用、具有泰州特色的“不能腐”制度防范体系,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。严格执行市委《落实全面从严治党主体责任工作规范》和《落实全面从严治党监督责任工作规范》,细化完善责任分解、全程纪实、定期报告、终身问责、通报曝光等制度规范,推动各级党组织和党员干部履职尽责,形成净化政治生态的强大合力;深入推进“强化专责监督,推动‘两个责任’落实”专题工作,开展“制度自查堵漏”行动,推动各地各部门健全完善制度体系;深入开展农村基层作风专项巡察,推行村级小微权力清单管理,规范基层权力运行。

增强不想腐的自觉,提高政治生态的“自净力”。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染。每个党员干部都生活在政治生态之中,既受环境影响,同时也能改造环境,每个党员干部个体特别是各级领导干部对腐败问题和不正之风的“抵抗力”增强了,整个政治生态面对“污染源”的“自净力”也会随之提升。十九大报告要求,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。我们将不断创新方式方法,加强党风廉政教育,坚定党员干部理想信念宗旨,为净化政治生态打牢思想根基。进一步强化党规党纪学习教育,通过“万名党员上党课”、党章党规知识学习测试、庭审警示教育等形式,促使党员干部把党规党纪刻印在心;积极运用现代科技手段,通过微信、微动漫、微视频、廉政教育基地等载体,引导广大党员干部特别是各级领导干部激浊扬清、扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态作出贡献。

(作者汤成快系江苏省泰州市委常委、市纪委书记)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统