蹊跷的出差审批单

发布时间:2017-11-06 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

“这么多张出差审批单,出差时间、地点、事由、金额都一样,笔迹像是同一个人写的,而且出差时间临近‘三八’妇女节,并由同一个人审核报销,这里面怕是有蹊跷。”

今年7月14日,县纪委联合审计、财政等部门成立检查组,深入各乡镇、各部门开展“四风”问题专项检查。我所在的第三检查组到县住房和城乡建设局查看其原始报账凭证时,一摞可疑的出差审批单引起了大家的注意。

于是,我们找到了差旅单上同意报销的审核人,县防空办公室专职副主任王某。

“在检查中我们发现你于3月2日同意报销了25张出差审批单,是什么情况?”

“是单位组织干部职工去景洪市学习考察园林绿化建设。”王某的回答滴水不漏。

检查组随后提取了出差审批单报销凭证、会议记录等物证,并将“参加考察的25名干部中有24名女同志,其工作职责不涉及园林设计业务”这一情况向县纪委主要负责人作了汇报。当天下午,县纪委立即抽调相关人员对该问题进行核查。

为避免打草惊蛇、防止串供,调查组先找办公地点不在县住建局内的当事人了解情况。

“今年3月,你们到景洪市是开展什么工作,说一下具体行程?”检查组找到了当事人刘某。

“考察学习,去了基诺山、野象谷、曼掌村。”

“景点现在门票是多少钱?有专人给你们介绍园区建设吗?学习任务是什么?”

“是‘三八’妇女节活动,没有安排学习任务,是王某统一购买的门票,有免费导游带我们看大象表演节目等。”刘某表示。

检查组共走访了12人,谈话了解的内容与物证相互印证。随后,核查组找到县住房和城乡建设局局长田某。

“我承认此次活动是没有实质内容的学习考察,我因为学习不够、认识不足,仅从关心干部的角度出发,触碰了纪律红线……”据田某交待,县住房和城乡建设局在“三八”节之际以考察学习为名组织妇女干部出游,以差旅费报账变相报销旅游费。

最终,田某受到行政警告处分,防空办公室专职副主任王某受到党内警告处分。此次“考察学习”发生的费用由出游的25人承担,违规报销的1.9万元全部收回。

部门领导关心干部职工本无可厚非,但这种“关心”只能是工作上的帮助,生活上的关心,而不是打着“体恤下属”的幌子,助长公款旅游等公款消费的歪风习气。党的十九大再次发出“坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪”的号令。全面学习贯彻落实党的十九大精神,以新作为新作风拥抱新时代,广大党员干部要摒弃侥幸心理,严守纪律规矩,把落实中央八项规定精神化作自觉行动,坚持不懈改进作风,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。各级纪检监察机关要继续发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,严防“四风”反弹回潮。

(作者何应萍单位:云南省澜沧县纪委)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统