学思践悟 牢记使命 全力提高监督执纪问责水平

——兰州各级纪检监察机关认真学习领会党的十九大精神
发布时间:2017-11-03 阅读次数:

要把学习贯彻党的十九大精神作为当前最重要的政治任务,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,坚决惩治和预防腐败,做让党放心、人民信赖的纪检监察干部。”

切实当好党内政治生态的“护林员”,充分履行好监督执纪问责职能,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题抓早抓小,严惩不贷,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民

……

党的十九大已于10月18日至24日在北京胜利召开,兰州市各级纪检监察干部通过电视、网络、手机客户端等媒介认真学习十九大精神,认真聆听了习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会所作的报告。大家深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示党的十九大召开是扬帆起航的新起点。作为纪检监察干部,一定不忘初心,牢记使命,勇于担当,不断提升纪检监察工作能力水平,把学习贯彻十九大精神落到实处

学思践悟—认真学习领会

10月18日,兰州市纪委监察局召开集体学习会议,组织委局机关及八个综合派驻纪检组干部共120余人集中收看党的十九大开幕盛况,全程收看学习习近平总书记所作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。同时,全市8个区县纪委及其所辖纪检监察机构也分别组织了集中收看学习。

10月20日,兰州市纪委召开常委会议,专题传达学习党的十九大报告,要求委局班子成员各自认领任务,把学习十九大精神作为重大的政治任务,切实抓好分管各厅部室的学习和贯彻落实;委局机关各党支部及综合派驻纪检组要迅速掀起学习热潮,把十九大精神同本职工作相结合,奋发有为,努力工作,以执纪监督问责的实际成效诠释新时期纪检监察干部的责任和担当。

10月24日,在党的十九大胜利闭幕当天,兰州市纪委组织机关及八个综合派驻纪检组干部对十九大精神进行再学习、再领会。

10月25日,兰州市纪委召开理论中心组专题学习(扩大)会议,集中学习习近平总书记在党的十九大上所作的报告并就全市纪检监察机关深入学习十九大精神提出要求

牢记使命—全力贯彻落实

10月18日召开的集体学习会上,兰州市纪委要求全市各级纪检监察干部要原原本本、逐字逐句学习十九大报告并开展学习讨论活动,充分认识党的十九大精神实质,准确把握十九大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新任务、新要求。充分利用网络、报刊等媒体,深入宣传十九大精神,形成学习贯彻的良好氛围。

同时,要求全市各级纪检监察机关要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实履行党章赋予的神圣职责,按照关于“坚定不移全面从严治党”的要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,毫不手软惩治腐败,做到不忘初心、勇担重任、砥砺前行。

在10月25日召开的理论中心组专题学习会上,兰州市纪委主要负责人带头学习畅谈对十九大精神的领会和认识,8个区县纪委及各派驻(出)纪检组负责人分别对学习贯彻十九大精神情况做了交流研讨,交流材料由兰州市纪委宣传部集中整理,并在《黄河清风》杂志开设专栏刊登。

会议要求,中心组成员要紧密结合纪检监察工作实际,主动把自己摆进去,逐字逐句学习,联系实际学习,做到学而思,而践,而悟。主要负责同志要切实发挥示范引领作用,坚持带头学习,持续深入学习,以身作则、以上率下,以良好的学风为全体党员树立榜样,真正做到先学一步、多学一点、学深一层。    

会议强调,把学习贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育活动相结合,统筹推进。各级纪检监察机关不但自己要学习好、领会好,抓好本系统学习情况的监督检查,还要加强对全市各级组织学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,以强有力的监督和严明的纪律推动在全市形成学习十九大精神的热潮。

敢于担当—从严履职尽责

深入学习领会党的十九大精神认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,保障脱贫攻坚战,10月24日,兰州市纪委召开全市深化扶贫领域监督执纪暨侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治会议。现场向各区县纪委和派驻(出)纪检组转办督办省市纪委相关问题线索,安排部署下一阶段全市扶贫领域监督执纪工作。

同时,围绕扶贫领域监督执纪问责工作中存在履行责任有差距扶贫资金管理不规范基层纪检机构执纪问责宽松软等方面的问题,向相关单位及负责人提要求、压担子,要求各级纪检监察机关和纪检监察干部特别是领导干部,切实把思想统一到十九大精神和中央、省市委的决策部署上来,正视问题,寻找差距,堵塞漏洞,弥补缺失全力加以推进。

此外,兰州市纪委将指导各责任单位合理调配审查力量,制定切实可行的核查方案,严密细致地开展扶贫领域纪律审查工作。各责任单位完成情况纳入年终绩效考核内容,对于纪律审查不扎实不到位被退回重新核查的、被省市纪委点名批评的以及出现安全问题和发生安全事故的,年终考核一律不得评优,出现严重问题的严格按规定追究责任。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统