辽宁丹东监察体制改革试点工作直击

传好案件线索“交接棒”
发布时间:2017-11-29 文档来源:中国纪检监察报 阅读次数:

11月28日,记者在辽宁省丹东市振安区检察院见到栾云鹏时,这位40岁的员额制检察官正和同事伏案整理材料。

“这些都是准备移交给监委的案件线索材料。”栾云鹏说,按照上级检察机关要求,他们已提前准备好线索移交的目录清单,这几天正抓紧整理相关材料。

除了整理自己员额组的案件线索材料,栾云鹏还负责对其他组汇总来的材料进行审核。为此,他特意提前一个多小时来到单位。

“一方面是工作需要,另一方面,今天很可能是我最后一天从事检察工作了。”栾云鹏看了看桌上的日历,11月28日与29日之间,早已被铅笔划出一道分割线。

根据振安区人民代表大会议程,29日上午将选举产生该区首届监委主任。而随着监委的挂牌,他和10名同事也将正式走上新的岗位。站好作为检察官的最后一班岗,做好案件线索移交工作,成为大家共同的心声。

“监委成立后,能不能顺利踢开‘头三脚’,实现一加一大于二的效果,线索移交很关键。”振安区纪委常委张鑫说,区检察院在这方面非常配合,相关准备工作也做得扎实、细致;区监委成立后,将对区检察院移交过来的案件线索登记造册、分类处置,确保齐全完整,确保惩治腐败力度不减、节奏不变。

“我们态度很明确,那就是按上级要求安全、完整地移交。”振安区检察院副检察长何吉丰告诉记者,他们已清理出2008年以来涉嫌职务犯罪的案件线索80余件,其中举报线索近70件,办案中发现的新线索10余件,这些将全部移交给监委。

具体到操作层面,据栾云鹏介绍,他们执行的“标准”是涉嫌职务犯罪的案件线索都要向监委移交,但已作出处理结论的不移交。

“我们今年以来立案侦办的涉嫌职务犯罪案件已全部办结并移交法院,如有退回补充侦查的,按照‘老事老办法、新事新办法’的原则,谁负责立案谁负责结案,承办人即使转隶也要负责到底。”栾云鹏说。

据丹东市委常委、市纪委书记韩彤介绍,该市其他5个县(市、区)也正在有条不紊地做好案件线索移交准备工作,为监察体制改革的顺利推进提供保障。

整理完材料,栾云鹏抬头望向窗外,风景依旧熟悉。视线回到屋里,穿过陪伴多年的办公桌,久久停留在胸前检徽上……

“在检察战线干了这么多年,不舍是难免的,但我也认识到,党中央整合反腐败力量,推进监察体制改革,是为了健全党和国家监督体系,形成更加强大的反腐败合力。能够参与到这一进程中来,我感到无上光荣。我会尽快熟悉业务,争取早日进入角色,在新岗位作出新成绩。”栾云鹏说。(中国纪检监察报记者 瞿芃)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统