吉林:执行工作规则 强化自我监督

发布时间:2017-11-01 文档来源:中央纪委监察部网站 阅读次数:

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁行以来,吉林省纪检监察机关立即行动,通过组织学习研讨、集中培训、专家讲堂、知识竞赛等系列活动,把贯彻落实工作往深里抓、实里做,使规则成为纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。

  以上率下带头学习

  省纪委领导带头学习,率先垂范。省纪委常委会把《监督执纪工作规则》作为理论中心组学习的重要内容,在自学基础上,请专家授课解惑,深学细悟;省纪委领导同志围绕学习贯彻《监督执纪工作规则》分别为所在支部党员讲党课、作辅导。

  8月10日至9月20日,省纪委集中举办5期专题培训班,围绕当前反腐败形势任务、《监督执纪工作规则》、执纪审查工作程序和审理等内容进行专题辅导,省委常委、省纪委书记陶治国给大家作学习辅导,全省1200余名纪检监察干部参加了集中培训。

  省纪委将《监督执纪工作规则》作为委厅机关党支部日常学习重要内容,从9月开始组织开展了支部讲堂活动。机关各党支部利用每周“学习日”,组织执纪审查工作经验丰富、理论水平较高、文字能力突出的干部特别是青年干部在本支部讲课,积极向委厅机关推荐优秀讲课能手。

  “‘支部讲堂’既促进了党员干部自觉学习,也为党员干部展示才华提供了机会和舞台。”省纪委机关党委工作人员表示,活动得到了机关党员干部的积极响应和广泛参与,在机关形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  多措并举掀起热潮

  把《监督执纪工作规则》作为重要内容,组织开展了“全面从严治党知识答题”活动,500道测试题库,6000余名纪检干部网上测试,273篇征文稿件……省纪委采取主题征文、知识测试、知识竞赛等多种方式,在全省广大纪检监察干部中掀起了学习《监督执纪工作规则》的热潮。

  结合学习《监督执纪工作规则》,省纪委组织开展了“全面从严治党知识答题”活动,广大干部群众通过官方政务微信“廉洁吉林”、新闻客户端等“指尖课堂”随时参与,5期答题活动共吸引42.1万人(次),参与人员既有纪检干部也有系统外党员干部,反响热烈。

  为了使《监督执纪工作规则》入心入脑,长春市纪委机关为全体干部购买和印发了相关学习资料和文件。全市纪检监察干部自觉把学习贯彻《监督执纪工作规则》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化之中,认真学习,撰写学习笔记,真正做到学深悟透。

  以赛促学深入人心

  9月1日下午,省纪委机关举办了以学习贯彻《监督执纪工作规则》为主要内容,以各党支部为单位的知识竞赛。参赛的选手中有从事纪检工作二十多年的老同志,也有刚刚进入机关的新兵;有战斗在执纪审查一线的同志,也有后勤保障部门的行政人员。

  以赛促学、以规敦行,知识竞赛是对纪检监察干部业务知识学习的一次考核。为督促鼓励大家熟记运用《监督执纪工作规则》,将工作规则贯穿到监督执纪全过程,各地区也纷纷行动起来。

  辽源市纪委围绕执纪审查、执纪监督等业务内容,在全市纪检干部中开展“以考促学、以学促用”大练兵。9月22日,吉林市县乡三级纪检监察干部组成17支代表队进行了激烈角逐……

  《监督执纪工作规则》如一把标尺,明确了监督执纪的标准和要求,把监督执纪的底线划了出来,并在每一名纪检监察干部的心中生根发芽,释放出“正人先正己”的强烈信号。(吉林省纪委)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统