兰州:扶贫领域专项巡察移交问题线索335件

发布时间:2017-10-30 阅读次数:

“扶贫政策‘最后一公里’没有落细落小……”

“扶贫领域‘两个责任’落实不到位……”

“违规发放津补贴、挪用征地补偿款低保评定不公平、危房改造项目和资金管理不严、村务不公开……”

今年7月至8月,兰州市对兰州高新区、七里河区、西固区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县等7个区县及所辖61个乡镇街道开展了扶贫领域专项巡察,对脱贫攻坚中的腐败问题果断挺纪亮剑,持续形成震慑。

专项巡察紧盯重点人、重点项目和扶贫资金,重点关注拥有扶贫项目审批权和资金分配权的部门涉农部门,以及民生资金密集、管理使用集中的部门以及其他与扶贫相关的单位着力发现违反中央八项规定精神、扶贫领域“蝇贪”、侵害群众利益及扶贫资金管理使用不规范6个方面的突出问题,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,共受理来信来电来访814件,移交涉及扶贫领域问题线索335件,已核查101件,立案8件,组织处理30人,党政纪处分3人。

为确保巡察真正查出问题、取得实效,兰州市委专门召开扶贫领域专项巡察工作动员部署会议,市委巡察领导小组组长亲自动员部署;下发《专项巡察通知》,提出工作要求,压茬推进,层层督促落实;制定《专项巡察实施方案》,明确各相关部门职责和任务,并抽调专门人员组成专项巡察组,围绕工作重点开展巡察。同时,针对扶贫政策、扶贫资金和项目管理、巡察程序等多方面,开展巡察工作业务培训,全面提升巡察干部工作水平,增强发现问题能力。

此外,专项巡察综合运用发布通告、设置公开举报电话和举报箱、个别谈话、查阅账目、受理举报、现场走访、了解核实等多种方式,及时发现问题线索。建立和规范巡察问题清单、线索清单、整改清单台账,确保发现问题整改到位,线索查处到位。同时,强化结果运用,严格执行“一周一汇总”制度,每周列出问题和线索清单,依据干部管理权限和职责分工,将相关问题和线索移交有关纪检监察机构处理,并督促及时上报处理结果,实现“边巡察、边整改、边查处、边震慑”的政治效应。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统